Шрамы после вакцинации БЦЖ

Вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки

После вакцинации от туберкулеза в России на плече у людей остается небольшой шрам. Он находится на левом предплечье, имеет округлую форму и светлый оттенок. Ставится прививка БЦЖ в плечо в детском возрасте, несколько раз. Самую первую вводят в организм в роддоме, на первых днях жизни. В дошкольном и школьном возрасте внесение вакцины повторяют. Необходимость вакцинации обусловлена распространенностью вируса туберкулеза.

Почему остаются следы

Прививка БЦЖ содержит бациллу Кальметта-Герена. Это искусственный микроорганизм, который вводят под кожу в левое плечо ребенка. Небольшое содержание возбудителя заболевания помогает выработать иммунитет к туберкулезу в раннем возрасте. Инъекция безопасна для организма новорожденного, т.к. содержит искусственный, ослабленный возбудитель. Заболеть из-за прививки нельзя, зато иммунная система станет устойчивее.

Препарат для вакцинации против туберкулеза

Рубец на коже остается потому, что в вакцине содержатся живые бациллы. Они вызывают небольшой воспалительный процесс. Избежать следов на левом плече практически невозможно. У большинства взрослых остались большие шрамы по причинам:

  • Накладывали повязку, не было доступа воздуха;
  • Кожу чесали, принудительно снимали корочку.

У некоторых детей реакция организма на прививку БЦЖ проходит активнее. Кожа уплотняется, меняет оттенок, образуются пузырьки. Все это происходит потому что прививка содержит ослабленный штамм бычьего типа Mycobacterium bovis. Такое поведение после инъекции относят к норме. Размер шрама не должен превышать 1 см в диаметре.

Прививки без шрамов

Защитить кожу ребенка от следов после вакцины можно, если не делать БЦЖ. Отказ от вакцинации – распространенная практика у современных родителей. Прибегать к этому способу крайне не рекомендуется. Ребенок может быть носителем возбудителя туберкулеза. Собственного иммунитета не всегда достаточно для подавления заболевания, он станет распространителем опасных бацилл.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Прививка БЦЖ и Манту разница и взаимосвязь

Шрам оставшийся после вакцины БЦЖ

Внимание! Если прививка БЦЖ сделана, но на коже не осталось следа, лучше обратиться к врачу за консультацией. Если ребенок не принадлежит к числу люде с врожденным иммунитетом к возбудителю болезни, то скорей всего иммунитет против туберкулеза не выработался.

Как ухаживать за прививкой

После вакцинации не рекомендуется проводить манипуляции:

  • Обрабатывать кожу после прививки дезинфицирующими веществами;
  • Увлажнять область внесения вакцины заживляющими мазями.

Рубец от БЦЖ останется с большой вероятностью. Задача родителей: наблюдать за состоянием малыша и областью внесения вакцины. Нельзя разрешать расчесывать, натирать этот участок кожи.

У некоторых малышей способность к регенерации тканей выше. После введения вакцины от туберкулеза у них остаются совсем крошечные шрамы. Во взрослом возрасте их можно свести полностью.

Удаление рубцов после БЦЖ во взрослом возрасте

Шрам после прививки не оказывает никакого влияния на организм ребенка. Дефект затрагивает только равномерность кожного покрова, его цвет. Перечисленные ниже методы удаления последствий вакцинации делают только взрослым людям:

  1. Химический пилинг. На область введения прививки воздействуют агрессивными кислотными веществами. За 2-3 процедуры кожа становится однородной.
  2. Механическое воздействие. Последствия БЦЖ шлифуют специальным прибором с алмазной насадкой.
  3. Обработка лазером. Процедура болезненнее других, лазером срезается верхний слой эпидермиса с измененной структурой.
  4. Пилинг с фенолом. Вещество агрессивно воздействует на ткани человека, локально устраняет отметины после инъекции. Феноловые пилинги тоже болезненные, но помогают быстрее.

Некоторые люди просто делают на рубце БЦЖ татуировку. Воздействие пилингами, механической и лазерной шлифовкой нельзя делать: детям, людям с онкологией и склонностью к аллергии.

Некоторые люди шрамы маскируют под татуировки

Что будет, если отказаться от прививки

Медицинское сообщество открыто выражает негатив в отношении родителей, которые не хотят делать БЦЖ. Если у малыша нет противопоказаний к введению вакцины, отказ приводит к серьезным последствиям:

  1. Риск заражения туберкулезом. Заболевание влечет постепенное разрушение систем организма. При поздней диагностике они необратимые. Туберкулез сложно поддается лечению, особенно в детском возрасте, когда организм слабее.
  2. Распространение заболевания. Человек, зараженный вирусом в открытой форме — разносчик. Другие дети, контактируя с ним, также рискуют заболеть туберкулезом.
  3. Проблемы с устройством в детский сад, школу. Внесение вакцины не обязательно, родители могут отказаться. Но в будущем посещение детских образовательных учреждений отразиться, т.к. не привитый организм – потенциальный разносчик туберкулеза.
Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Мероприятия по профилактике туберкулеза в школе

Прививка новорожденному в родильном отделении

Борьба с массовыми заболеваниями вроде черной оспы, туберкулеза, полиомиелита – важный аспект жизни современного социума. Отказ от прививок порождает опасность массового заражения смертельными болезнями. Небольшая отметина после введения вакцины, в большинстве случаев, единственное неприятное последствие для детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock detector