Противотуберкулезная прививка БЦЖ

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное человечеству издавна и только относительно недавно появился метод, способный ему хоть как-то противостоять – прививка БЦЖ. В древности туберкулез называли «чахоткой», т.к. больные люди буквально истощались и чахли, ослабевая с каждым днем все больше. Человечество прошло много этапов, прежде чем получить достоверные знания об этом заболевании. Апофеозом стала вакцина БЦЖ, которая предотвратила пандемии и массовую гибель людей, как, например, от чумы.

Организм – против!

Организм человека, приспосабливаясь в процессе эволюции к воздействию различных экзогенных факторов, выработал механизм, предрасполагающий к высокой устойчивости и защите от действий множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Проникновение и возникновение очагов инфекции

Однако, выработка иммунитета «на все случаи и для всех бактерий» является хоть и жизненно важной функцией, но очень энерго- и ресурсозатратной затеей. Заболевание возникает при высокой контагиозности микроорганизмов (способности малой колонии бактерий вызвать инфекционный процесс), длительности контакта с источником инфекции (дабы большее количество бактерий проникли внутрь) и вирулентности микобактерий (агрессивности), массивности инфицирования, снижении резистентности микроорганизма к инфекционным патогенам.

Достоверно известно, что у большинства людей (70-90%) к 35-50 годам обнаруживают бациллы туберкулеза, но лишь у 7% из них развивается первичный туберкулез. По статистике ВОЗ, туберкулезом ежегодно заболевают около 8 млн. человек. При отсутствии терапии один больной открытой формой туберкулеза с положительным бактериовыделением может заразить 10-20 человек за год, причем большинство из них заболеет туберкулезом.

Прививка БЦЖ предотвращает развитие заболевания, что является действенным методом глобальной профилактики.

Краткие сведения о вакцине

В 1919 г. Кальметом и Гареном, — двумя микробиологами из Франции, было показано, что при туберкулезе можно создать искусственный иммунитет путем введения вакцины. В течение нескольких лет кропотливого культивирования микобактерий туберкулеза бычьего типа и произведя 230 пересевов на картофельно-глицериновом агаре этими учеными впервые была получена вакцина БЦЖ, названная аббревиатурно в их же честь.

С 1953 года форма выпуска вакцины осталась неизменной. Вакцина БЦЖ представляет собой суспензию живых бактерий с высокой степенью вирулентности и сниженной патогенностью, что достигается процессом лиофилизации и высушивания химическими реагентами. Каждая ампула содержит 1 мг действующего вещества. Однако, это очень большая дозировка для разового введения вакцины одному человеку. По протоколам Министерства здравоохранения дозировка составляет 0,05 мг что соответствует 20 дозам.

Вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки

Каждая ампула содержит краткие сведения: имеет персональный номер, наименование изготовителя, название вакцины, а также количество вакцины и срок ее годности, не превышающий 2 лет от момента изготовления при условии хранения в оптимальных условиях, прописанных изготовителем.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Прививка БЦЖ и Манту разница и взаимосвязь

Прививка БЦЖ предназначена для формирования в организме человека возможности долговременного иммунного ответа против патогенной палочки Коха. Организм посредством иммунизации приобретает гарант защиты от тяжелых форм туберкулеза, которые могут возникнуть в случае генерализованного распространения бактерий по всему организму.

Прививка БЦЖ-М применяется с 1986 года в качестве более щадящего метода иммунизации новорожденных и представляет собой тот же самый биохимически-ослабленный состав, лишь в меньшей дозировке — 0,5 мг вакцины БЦЖ-М.

Кому и когда делать прививку БЦЖ-М

Вакцина БЦЖ-М предназначена для использования следующей группе лиц:

  1. Перед выпиской из роддома всем недоношенным детям.
  2. В педиатрических поликлиниках – детям, ранее не получавшим противотуберкулезную прививку по каким-либо причинам.
  3. В странах, где эпидемиологическая ситуация по туберкулезу достигает удовлетворительных значений вакцинацию проводят всем новорожденным.

Новорожденному прививают иммунитет

Прививка БЦЖ, перед использованием и при разведении, нуждается в тщательном соблюдении инструкции по использованию:

  1. Разведенная в растворителе вакцина БЦЖ должна быть использована в течение 2 часов после ее приготовления.
  2. При вакцинации необходимо соблюдать стерильность и предотвратить воздействие прямого солнечного света.
  3. Медицинский персонал в лице врача или медсестры должны предварительно проинформировать (заполнение информированного согласия) родителей о вакцинации и дальнейшей местной кожной реакции на введенный антиген.

Прививки новорожденным делают в утренние часы после осмотра детским врачом с обязательным измерением базальной температуры тела. При необходимости прибегают к осмотру ребенка узкими специалистами, данным лабораторно-инструментальной диагностики (общий анализ крови, мочи, рентгенография).

Прививка БЦЖ проводится строго обученным персоналом, ее вводят внутрикожно на верхней наружной поверхности плеча, предварительно произведя антисептические мероприятия. При правильном выполнении процедуры на месте укола образуется папула небольших размеров 7-9 мм., которая подвергается обратной регрессии через 15-20 минут.

Прививку делает специально обученный персонал лечебного заведения

В день вакцинации ребенка противопоказаны другие виды медицинских манипуляций.

Далее в истории новорожденного указывают дату прививки и заносятся все сведения, отображенные на ампуле. При выписке из роддома все эти данные записываются в обменную карту. Очень важно соблюдать дозировку препарата, иначе может развиться гиперчувствительность немедленного типа (аллергическая реакция). Иммунитет начинает формироваться после 6 недель после иммунизации.

Нестандартные ситуации

В случае детей, не получивших вакцину в роддоме, в последующем каждому ребенку должна быть сделана исключительно прививка БЦЖ. Этому же правилу следуют дети, родившиеся самостоятельно дома. Иммунизация детей в возрасте двух месяцев и более проводится только при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Назначение прививки БЦЖ

Ребенку, родившемуся от матери, болеющей активной формой туберкулеза независимо от наличия выделения микобактерий, при отсутствии противопоказаний делают прививку БЦЖ. При выписке домой – обследуют всех родственников и проводят дезинфекцию жилища. Мать госпитализируют в целях терапии.

Сходил в кабинет – получил иммунитет!

Вакцина БЦЖ больше используется для лиц, ранее получавших вакцинацию против туберкулеза. Любая ревакцинация направлена на то, чтобы выработать достаточное количество антител, которые будут обеспечивать защиту организма как можно большее время.

Ревакцинацию БЦЖ проводят при отрицательной пробе Манту.

Проба Манту предназначена для выявления туберкулезной инфекции за счет механизмов местной аллергической реакции на введение туберкулина.

Туберкулин — это взвесь продуктов жизнедеятельности микобактерий, но не содержит их как таковых. На месте укола организм реагирует иммунным ответом на введение антигенов, причем интенсивность этой реакции является показателем того, был ли исследуемый в контакте с больным, болеет ли он сам туберкулезом. Между проведением Манту и ревакцинацией должно пройти не менее 3-х недель.

Ревакцинации проводят в возрасте 7 и 14 лет.

Если недавно туберкулез являлся причиной безоговорочной и мучительной смерти, то в наше время, посредством профилактики и противотуберкулезного лечения этот недуг уже не выглядит таким ужасающим.

Противопоказания для проведения вакцинации

Прививка БЦЖ предназначена всем новорожденным, но существует множество противопоказаний для процедуры получения прививки. Коротко их можно подразделить на несколько пунктов:

  • Недоношенность II-IV степени;
  • Острое или обострение хронического заболевания;
  • Патология иммунитета, характеризующаяся недостаточной выработкой иммуноглобулинов группы M и G;
  • Мать, зараженная вирусом иммунодефицита человека.

Недоношенных деток не прививают

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Злокачественные опухоли любой этиологии и локализации;
  • Острые или хронические заболевания;
  • Положительная или сомнительная реакция Манту;
  • Тяжелые аллергические реакции различной этиологии (пищевые, лекарственные);
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная склеродермия);
  • Кожные заболевания;
  • Осложнения и другие патологические процессы прививочной реакции на введение БЦЖ в анамнезе.

Каким на вид должно быть место вакцины

Ранее уже говорилось о том, что при вакцинации БЦЖ происходит сложнейший каскад биохимических процессов. Который приводит к возникновению аллергической реакции на месте введения вакцины.

В норме это выражается возникновением первичного кожного элемента – папулы. Представляющей собой бесполостное поверхностное образование диаметром до 0,5 см, которое выступает над поверхностью кожи. В дальнейшем папула трансформируется в пустулу , а через некоторое время образуется рубец до 1 см. У малышей, впервые получающих вакцину, на месте реакции этот процесс появляется через 4-6 недель, у ревакцинированных – через 1-2 недели.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Гиперергическая реакция на туберкулин

На месте введения вакцины образуется папула

Через 2-3 месяца на месте прививки образуется рубец. По размеру рубца судят об эффективности иммунизации. Так, например, рубцы размером до 0,4 см свидетельствуют о неэффективности вакцинации. Нормальные рубцы разнятся в диапазоне от 0,5 до 1 см. Таким образом, единственным верным способом введения вакцины является подкожный метод.

Поствакцинальные осложнения

Осложнения прививочной реакции зачастую формируются на фоне сопутствующих болезней. Которые являются стрессом для иммунной системы. Так же к таким стрессам относится и вакцина БЦЖ. В развитии осложнений также стоит отметить неправильную технику введения вакцины, патогенность и вирулентность штаммов самой вакцины.

Их разделяют на 4 категории:

Первая категория

К первой относят поражение кожи в непосредственном месте прививки. Они представлены в виде:

  1. Язвы различной степени и глубины (поражение эпидермиса, слоев дермы и подкожной жировой клетчатки).
  2. Подкожные холодные абсцессы. При благоприятном течении абсцесс проходит несколько стадий (инфильтрация, размягчение, образование свища). С последующим формированием отверстия для оттока гноя. В дальнейшем на этом месте образуется язва, которая вскоре замещается соединительной тканью и образуется рубец.
  3. Подкожные инфильтраты.
  4. Поствакцинальные лимфадениты.

Вторая категория

Ко второй категории относится продолжающаяся распространенная БЦЖ-инфекция . Наиболее частыми заболеваниями при осложнении являются туберкулезная волчанка и оститы.

Остит представляет собой поражение костной ткани различной локализации. Обычно очаг поражения изолирован от окружающей ткани, в анамнезе указано получение вакцины БЦЖ, что позволяет дифференцировать это осложнение с другими заболеваниями опорно-двигательной системы.

Остит - это поражение костной ткани

Туберкулезная волчанка характеризуется образованием специфических липом – мягких мелких бугорков, которые впоследствии увеличиваются в размерах. При заживлении остаются рубцы.

Третья категория

Третья категория характеризуется обширной распространенностью БЦЖ-инфекции, при которой происходит генерализованная деструкция всех органов и систем, что в итоге приводит к летальному исходу. Такой тип реакции характерен для лиц с иммунодефицитными состояниями.

Четвертая категория

Четвертая категория – так называемый пост-БЦЖ синдром. Характеризуется возникновением заболеваний при искаженном иммунном ответе на введенный антиген – процесс сенсибилизации. В дальнейшем клетки иммунитета воздействуют на ткани собственного организма, что приводит к заболеваниям, в этиологии которых лежит аллергический процесс (узловатая эритема и др.дерматологические нозологии)

Заключение

Собственно, осложнения возникают достаточно редко и не являются поводом для отказа от прививки. Предоставляемый в вакцине штамм является довольно слабым и измученным. Человеческий иммунитет, в данном случае, выйдет победителем.

Ребенку рекомендуется прививать иммунитет с рождения

Здоровье и благополучие малыша – это рациональность и образованность его родителей!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных