Нет рубца после прививки БЦЖ

В 7 лет проводят повторное введение вакцины

Вакцинация является надежным средством против возникновения такого опасного инфекционного заболевания, как туберкулез. В России новорожденных детей прививают от туберкулеза с целью выработки иммунитета вакциной БЦЖ, когда они еще находятся в роддоме. Вакцину вводят внутрикожно в середину верхней трети плеча левой руки ребенка. Недоношенные и ослабленные малыши могут получить отвод и привиться позднее. Если вакцинация прошла успешно, след от прививки БЦЖ, имеющий вид маленького рубца, остается на месте введения вакцины. В 7 и 14 лет делаются повторные прививки – ревакцинация. Ее проводят в детских поликлиниках.

Ревакцинацию проводят в 7 и в 14 лет

Что собой представляет вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ является штаммом живой туберкулезной палочки, выращенной в лабоаторных условиях и утратившей способность заражать человека. Аббревиатура БЦЖ происходит от имени изобретателей вакцины: Bacillus Calmette – Guerin. Кальметт и Герен – двое французских ученых, совместно разработавших эту вакцину на основе бактерий бычьего туберкулеза. Они начали работать над ней в 1908 году. В 1921 г., успешно применили для прививки новорожденного ребенка.

В нашей стране прививки новорожденных против туберкулеза проводят двумя типами вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М, предназначенной для щадящей вакцинации ослабленных детей. Они созданы на основе живых микобактерий штамма BCG-1. Прививка на основе этого штамма вызывает формирование иммунитета к тяжелым формам туберкулеза, чреватым летальным исходом. Снижает вероятность инфицирования детского организма при контакте с носителями туберкулеза.

От микобактерии можно уберечь ребенка

Характеристика положительных качеств вакцины

Обладая высокими защитными свойствами, отечественная вакцина дает минимальное количество побочных реакций. Среди ее важных качеств следует отметить:

  • специфическую безвредность. При производстве вакцины обеспечивается жесткий контроль за уровнем остаточной вирулентности штамма, необходимой для формирования иммунитета, с целью недопущения повышения индекса вирулентности до опасного для организма человека значения;
  • чистоту (этот показатель говорит об отсутствии в составе препарата примесей посторонней микрофлоры);
  • стабильность общего содержания бактерий, позволяющую сохранять остаточную вирулентность на необходимом уровне, не повышая и не понижая ее;
  • специфическую активность – данный параметр указывает на число жизнеспособных бактерий в препарате. Любые его колебания в ту или иную сторону могут сделать вакцину непригодной для употребления: снижение количества таких бактерий понизит способность вакцины к выработке в организме человека иммунитета против туберкулеза, а их повышение сделает ее опасной;
  • высокий показатель дисперсности – не ниже 1,5. Данная характеристика показывает степень присутствия в составе прививочной суспензии взвешенных частиц – чем они мельче, тем однороднее суспензия и выше дисперсность;
  • термостабильность – способность сохранять в своем составе максимальное количество жизнеспособных микроорганизмов при хранении вакцины в термостате;
  • растворимость – при добавлении растворителя содержимое ампулы должно растворяться в нем в течение 1 минуты;
  • наличие вакуума в запаянных ампулах с прививочным материалом.
Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Прививка БЦЖ и Манту разница и взаимосвязь

Шприц наполненный вакциной

Прививка БЦЖ абсолютно безвредна. В редких случаях возможны побочные действия после вакцинации в виде покраснения и отека руки, повышения температуры. Но риск их возникновения и тяжесть последствий несравнимы с последствиями инфицирования летальной формой туберкулеза.

Дозировка, упаковка и правила хранения

Перед началом вакцинации специалист, проводящий ее, должен убедиться в ее целости и уметь правильно вскрыть. Вакцина БЦЖ содержится в герметично запаянных ампулах емкостью 0,5 или 1,0 мг (10 и 20 доз соответственно), БЦЖ-М – емкостью 0,5 мг (20 доз). Ампулы упакованы в коробки в комплекте с растворителем. В каждой коробке содержится по 10 ампул: 5 ампул вакцины и 5 – растворителя к ней. Дозировка вакцины БЦЖ на 1 прививку – 0,05 мг в 0,1 мл растворителя, БЦЖ-М – 0,025 мг в таком же количестве растворителя. Срок хранения при температуре не выше +8 по Цельсию: БЦЖ – 2 года, БЦЖ-М – 1 год. Если вакцина просрочена, правильная реакция организма после укола может не последовать.

Ампула с вакциной

Порядок проведения вакцинации

При отсутствии противопоказаний новорожденному ребенку делают укол БЦЖ на 3-й – 5-й день жизни. Сразу же после этого в месте введения вакцины появляется папула диаметром около 1 см. По цвету не отличающаяся от остального кожного покрова и исчезающая через полчаса. Такая реакция является признаком того, что прививочный материал сохраняет все необходимые качества, вакцинация была проведения правильно, и в организме ребенка началось формирование иммунитета. До полноценной иммунной защиты, о которой известит формирование следа на коже в виде поствакцинального рубца, должно пройти не меньше 4 – 4,5 месяцев. И в этот период ребенка необходимо максимально оградить от любых инфекций. Через 5-6 недель, когда реакция на прививку активизируется, на месте вакцинации образуется маленький гнойник.

Этого не нужно пугаться, напротив – появление нарывчика свидетельствует, что процесс иммунизации идет правильно.

Он может меняться, становясь бордовым, лиловым, синюшным, периодически прорываться, гноиться, покрываться корочкой – всё это нормальная реакция организма на прививку. Возможно также небольшое повышение температуры. Обращение к врачу необходимо лишь в случае, если всё плечо у ребенка краснеет и отекает, появляется сыпь, а температура поднимается выше 38°С. Также визит к врачу необходим, если пустула не образовалась, либо образовалась, но при этом сильно покраснел и воспалился эпидермис вокруг следа от прививки.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Почему повышенная температура на пробу Манту

Каким должен быть поствакцинальный знак

Во избежание попадания инфекции в место укола, за поствакцинальным гнойником у ребенка необходимо правильно ухаживать и содержать в чистоте кожу вокруг него. Категорически нельзя:

  • вскрывать пустулу и выдавливать гной;
  • смазывать ее какими бы то ни было дезинфицирующими средствами – спиртовыми растворами, зеленкой, йодом и т.д.;
  • присыпать место вакцинации тальком или порошковыми антисептиками;
  • заклеивать пластырем, в том числе бактерицидным;
  • удалять корочку, которая образуется на поверхности поствакцинального следа.

След от укола

После полного заживления на месте введения вакцины происходит формирование рубца – так называемого поствакцинального знака. Размеры следа от БЦЖ указывают на уровень иммунитета, который образуется в организме ребенка после прививки:

  1. Низкий – длина рубца менее 4 мм, такого иммунитета ребенку хватает на 3 года.
  2. Средний – рубец длиной от 4 до 8 мм, действие иммунитета продолжается до 6-7 лет, когда делается повторная прививка БЦЖ.
  3. Высокий – размер рубца от БЦЖ превышает 8 мм. В этом случае повторная вакцинация также проводится в 7 лет. Последний раз вакцину вводят в 14 лет.

Бывают случаи, когда шрам от БЦЖ не образуется вовсе. Иногда след в виде рубца появляется, но быстро исчезает, рассасывается.

Такая ситуация не обязательно означает, что ребенок остался без защиты и может заболеть туберкулезом, однако если родители замечают, что после прививки у ребенка нет следа от БЦЖ, они должны обязательно показать его педиатру.

Нет следа от укола у ребенка

Почему рубец не появился или исчез

Причин, способствующих исчезновению рубца в месте вакцинации, либо тому, что он не образовался, может быть только две. У 2% населения планеты отмечается наличие мощнейшего врожденного иммунитета к туберкулезу. Если ребенок принадлежит к их числу, естественная защита убивает палочку. Реакции не происходит, пустула не появляется и рубец не образуется. Также при отсутствии рубца можно предположить:

  1. Окончание срока действия вакцины (если он рассосался спустя продолжительное время).
  2. Плохое качество вакцины – она неправильно хранилась либо была просрочена.
  3. Нарушение правил введения укола: он должен вводиться внутрикожно, а не подкожно.

Определить причину отсутствия реакции организма на БЦЖ в виде рубца на коже может только врач. Это поможет исключить возможность инфицирования тяжелыми формами туберкулеза.

Если нет следа от укола сразу обращайтесь к врачу

Что делать, если у ребенка пропал след от БЦЖ

Рассасывание рубца, который был на коже происходит достаточно долго. Когда рубец исчезает — это означает, что подошло время введения свежей вакцины от туберкулеза. Если же след на месте прививки рассосался слишком быстро или его совсем не было, это свидетельствует о наличии врожденного иммунитета, или о том, что иммунная защита не сформировалась. Тогда повторное введение необходимо провести раньше того времени, когда ревакцинация положена по календарю прививок – не дожидаясь 7 лет, а спустя два года после первой вакцинации. Независимо от того, по какой причине после прививки не осталось следа, ребенка необходимо проверить на реакцию Манту. Такая проверка проводится постоянно в течение двух лет.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Проба для выявления туберкулёза

Проверяют реакцию организма на вакцину пробой Манту

Если реакция организма на пробу все это время остается отрицательной, это означает, что о человеке позаботилась сама природа и в искусственном прививании туберкулеза он не нуждается. Положительная или сомнительная реакция означает, что проводить повторную прививку категорически не следует. Также прямым противопоказанием к вакцинации против этого заболевания служит:

  • пониженный иммунитет;
  • уже имеющийся туберкулез;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • онкогематологические заболевания – лейкоз, лейкемия;
  • новообразования злокачественно типа;
  • слишком резкая реакция организма на первичную прививку – это может свидетельствовать о наличии аллергии на составляющие вакцины.

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ даже при образовании рубца на месте укола не дает иммунитета от всех форм этого заболевания. Однако при отсутствии прививки высок риск заражения наиболее тяжелыми формами патологии, чреватыми летальным исходом. Поэтому без уважительных причин избегать вакцинации не следует.

Если нет противопоказаний врачи рекомендуют не отказываться от прививки

Если у читателей возникнут какие-либо вопросы по затронутой теме – мы готовы на них ответить. Просим откликнуться пользователей, имеющих опыт прохождения вакцинации, и рассказать, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Ваши отзывы станут емким дополнением к данной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock detector