Социальная профилактика туберкулёза

Врач составляет план проведения процедур в инфекционном очаге

Основная роль в предупреждении заражения палочкой Коха отводится мероприятиям, позволяющим оградить здоровое население, к одному из них относится социальная профилактика туберкулеза.

Принципы мероприятий

К главным целям профилактического направления относят:

  • предупреждение распространения микобактерий туберкулеза на здоровое население;
  • ограничить любые контакты пациентов с активным типом туберкулеза – в домашних и рабочих условиях.

Санитарная профилактика туберкулеза, включает осуществление социальных, противоэпидемических, терапевтических процедур в непосредственных очагах туберкулезной инфекции.

Комиссия в составе представителей фтизиатрии

Предупреждающие процедуры подразумевают визиты на дом специалистов фтизиатрии, эпидемиологии и медсестры местного диспансера со времени обнаружения у заболевшего микобактерий туберкулеза. По итогам полученных данных начинается составление схемы полноценной терапии, в основу плана входит:

  • осуществление этапов текущей дезинфекции;
  • алгоритм терапевтических процедур для больного;
  • изолирование всех несовершеннолетних;
  • все члены семьи заболевшего регистрируются в базе данных;
  • профилактика туберкулеза в очагах туберкулезной инфекции химическими составами;
  • выдача необходимого количества дезинфицирующих средств.

Показатели эпидемической опасности

К параметрам уровня реальной опасности относят:

  • число выделяемых больным микобактерий туберкулеза;
  • условия проживания пациента на социально-бытовом уровне;
  • понимание самим больным и членами его семьи сложившейся ситуации и опасности дальнейшего распространения заболевания.

Необходимый объем, предупреждающих мер, зависит от уровня эпидемиологической опасности. Они делятся на три основные подгруппы:

  1. Первый уровень – у больного наблюдается постоянное выделение МТБ, отмечаются плохие жилищные условия, среди членов семьи есть несовершеннолетние, беременные. Соблюдение правил гигиены отрицается как самим пациентом, так и его близкими.
  2. Второй уровень – характеризуется стабильным туберкулезным процессом, небольшим выделением МТБ, удовлетворительными жилищными условиями. В семье больных туберкулезом нет несовершеннолетних, требования гигиены не соблюдаются.
  3. Третий уровень – больной относится к условным бактерионосителям, среди близких только совершеннолетние лица. Все необходимые санитарно-гигиенические процедуры тщательно выполняются как пациентом, так и его родными.

Визит фтизиатра на дом

Социальная профилактика и её особенности

Проводятся в очагах туберкулезной инфекции для предупреждения дальнейшего распространения патологического процесса, пресечения контактирования с больными. В ряд стандартных процедур включены:

  • первичное диагностическое обследование населения, имеющего непосредственные контакты с носителем или проживающих в очагах туберкулезной инфекции, — на протяжении двух недель с момента выявления пациентов, больных туберкулезом;
  • разработка подходящих схем для оздоровления, периодическое наблюдение за всеми членами семьи заболевшего;
  • изоляция в условия клиники, лечение больных туберкулезом;
  • удаление всех несовершеннолетних из общего жилья с пациентом: новорожденных более, чем на два месяца, детей подросткового возраста, женщин в положении – при условии, что заболевший остается в домашних условиях проходить лечение, данные вносятся в карту эпидемиологического обследования и наблюдения;
  • обязательное назначение химиотерапии, превентивных форм терапии всем лицам, имевшим контакт, их полноценное диагностическое обследование: рентгенологические снимки, реакция Манту (или иные доступные средства проверки), бактериологическое, обще-клиническое изучение состояния организма;
  • в параметры входит текущая, заключительная дезинфекция, обучение пациента санитарно-гигиеническим нормативам обслуживания;
  • периодический контроль текущей дезинфекции в жилых помещениях – не реже одного раза в три календарных месяца;
  • выявление условий, при которых жилые помещения могут быть лишены статуса повышенной опасности;
  • периодическое внесение данных в карту по характеристикам места проживания, состоянию здоровья всех членов семьи, всех проводимых мероприятий – с обязательным указанием сроков выполнения и ответственных лиц.
Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Как происходит химиопрофилактика туберкулеза

Врач определяет уровень опасности распространения заболевания

Требования к частоте посещений

Проверка руководящим составом медицинских учреждений, направленных на предупреждение распространение туберкулеза, осуществляется один раз в месяц. Контроль проводится над правильным, полным и своевременным заполнением документации, которая отражает все показатели обнаруженных туберкулезных очагов, частоту выполнения запланированных процедур, всех санитарно-профилактических мероприятий.

Частота посещений мест повышенной опасности сотрудниками отделений противотуберкулезной направленности вместе с эпидемиологами зависит от ранее определенного уровня:

  1. Для первого уровня частота посещений равна 4 раза в год (каждый квартал).
  2. Второй уровень – проверка проходит каждые полгода.
  3. Для третьего – один раз в 12 месяцев.

По данным клинических исследований обнаружено, что через один месяц лечения риск общения с туберкулезным пациентом в течение одних суток равен контактированию до терапии на протяжении одной минуты.

Месяц лечения снижает риск передачи инфекции

Источник инфекции

К главным источникам МТБ относят больных туберкулезом людей, у которых зарегистрировано бактериовыделение. Места непосредственного проживания туберкулезных пациентов становятся опасными при открытой форме заболевания, постоянном выделении микобактерий туберкулеза. Особое значение для заболевания имеет продолжительное, тесное контактирование здорового населения с указанным типом пациентов.

Прямое заражение чаще встречается в семьях или рабочих коллективах, где находится заболевший, у которого зарегистрировано бактериовыделение.

Вероятность заражения резко снижается при своевременном выявлении и изолировании такого человека от окружающих.

Наибольшее значение имеет путь проникновения МБТ в организм здорового человека, который является входными воротами для инфекции. Существуют несколько распространенных путей проникновения:

  • воздушно-капельного типа – при разговоре, кашле, чихании;
  • алиментарного – патогенны попадают через желудочно-кишечный отдел;
  • контактного — поцелуи и пр.;
  • заражение плода матерью, болеющей туберкулезом.

При воздушно-капельном

Попадание в окружающих воздух вредных бактерий происходит в момент кашля, чихания, разговора больного с активной формой и здорового человека. Вдыхаемые частицы попадают в легкие и оседают на тканях органа. Распространение патогенна зависит от силы кашлевого импульса и объема капель: при кашле радиус поражения равен 2 метрам, при чихании – достигает 9 метров. Среднестатистические данные сообщают, что в большинстве случаев мокрота рассеивается на один метр от больного.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Если положительная реакция у детей на тест

После оседания на пол, стены, окружающие предметы мокрота подсыхает, перерождается в пыль. Жизнеспособность микроорганизмов сохраняется достаточно длительное время: на 18 сутки от момента попадания в помещения выживает 1% патогенных бактерий. При сильных воздушных потоках, постоянном перемещении людей по помещению, пыль с туберкулезными бактериями поднимается в воздух и проникает в легкие находящихся в комнате людей, провоцируют развитие заболевания. Для поражения организма достаточно одной-двух единиц патогенна.

Микобактерии туберкулеза могут распространяться с пылью

При пищевом

Проведенные исследования доказали, что при указанном способе заражения необходимо большее количество активных бактерий. Если при аэрогенном процессе достаточно несколько единиц, то для развития патологического процесса путем проникновения вместе с продуктами питания счет идет на сотни штук.

Прямым доказательством алиментарного способа заражения является судебный процесс над специалистами в Германии. При проведении профилактических мероприятий 252 новорожденным ошибочно была введена живая культура вместо стандартной БЦЖ. Последствием ошибки стала смерть 68 младенцев, болезнь 131 ребенка. Из всех провакцинированных здоровыми остались только 51 человек.

Последующее вскрытие нескольких десятков умерших установило, что у большинства пострадавших основным местом локализации стала брюшная полость. Входными воротами для проникновения инфекции послужили органы желудочно-кишечного отдела. Спецификой указанного пути заболевания у малышей считают поражение патогенной микрофлорой брыжеечных лимфоузлов.

Проникновение бактерий в кишечный отдел может происходить при глотании пациентами собственного легочного секрета, что подтверждено анализами желудочного содержимого.

Употребление зараженного мяса может быть причиной болезни

При контактном и внутриутробном

В клинической практике описаны ситуации, при которых проникновение микобактерий туберкулеза проходило через конъюнктиву органов зрения – как у малышей, так и совершеннолетних людей. Дополнительным заболеванием считают воспалительный процесс в слезном мешочке, острую форму конъюнктивита.

Проникновение бактерий через кожный покров относится к исключительным случаям. Есть сведения о болезни доярок, которая возникла при прохождении, патогенна, через поврежденный эпидермис верхних конечностей от больных туберкулезом коров.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Шрамы после вакцинации БЦЖ

Туберкулезное заражение плода во время внутриутробного развития зафиксировано при случаях летального исхода, произошедшего в первых несколько суток с момента рождения. Проникновение проходит через пораженную болезнью плаценту, в момент родовой деятельности. Данный тип заражения встречается в исключительных случаях.

Несмотря на большую или меньшую вероятность заражения, все пути должны учитываться как медицинскими работниками, так и населением. Появление нестандартных симптоматических проявлений, постепенное ухудшение состояния требует обращения за профессиональной помощью с прохождением полноценного диагностического обследования.

Передача туберкулеза внутриутробно происходит редко

Меры решения проблемы

Заболевание относится не только к медицинским, но и социально-значимым для общества проблемам. Социальная профилактика недуга подразумевает широкое информирование население о возможностях заражения, показателях восприимчивости отдельных социальных подгрупп.

Факторы влияющие на развитие болезни

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие непосредственное влияние на распространение проблемы:

  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • асоциальный образ жизни или стабильная безработица в отдельных регионах;
  • нахождение граждан в местах лишения свободы;
  • многодетные, неполные семьи;
  • беспризорные дети.

Социальная профилактика распространения туберкулеза, на государственном уровне, подразумевают повышение социального уровня благосостояния граждан, улучшение обстановки, достаточное материальное обеспечение, искоренение бедности.

Плохие условия жизни способствуют развитию инфекционных заболеваний

Условия жизни влияющие на развитие болезни

Мировая практика показывает, что в странах с лучшим уровнем жизни заражение происходит в соотношении: на 100 тысяч людей меньше 10 заболевших, летальные исходы регистрируются в редких случаях и составляют меньше одного человека. Социальные мероприятия не имеют определенной локализации, а направлены на оздоровление отдельно взятого государства.

При разработке схемы учитываются следующие необходимые параметры:

  • улучшение условий проживания, социальную защищенность населения;
  • оптимизацию условий труда по принятым санитарно-гигиеническим нормам;
  • постоянный контроль и предупреждение массового заражения болезнями легочного отдела – которые могут быть спровоцированы условиями труда;
  • улучшение экологической обстановки в стране.

Проблема туберкулеза всегда остро стоит в странах с недостаточным материальным благополучием. Низкий уровень жизни, неполноценное питание, отсутствие достаточного количества мест санаторно-курортного отдыха, стесненные жилищные условия, многодетность приводят к повышению показателей вероятности развития болезни. Врачи рекомендуют не избегать ежегодного прохождения флюорографического обследования. Ранее выявление патологии дает больше шансов на излечение и возвращение к полноценной жизни.

Выявить болезнь помогает ежегодное прохождение флюорографии

Заключение

Государство прилагает максимальные усилия для решения проблемы. Но без непосредственного участия граждан получить максимальные результаты невозможно. Отклонение от профилактических осмотров, игнорирование нестандартного покашливания приводит к быстрому прогрессированию заболевания, поражению вторичных органов, заражению всех членов семьи и людей, часто приходящих в дом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock detector