Туберкулёз клинические рекомендации

Врач изучает клинические рекомендации

Для снижения заболеваемости туберкулёзом разработаны федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению туберкулёза. В соответствии с ними каждый регион, а также противотуберкулёзные учреждения составляют собственные документы, обеспечивающие меры защиты населения от инфекции, регламентирующие стандарты медицинской помощи больным. Детализируют основополагающие документы методические рекомендации, приказы по исполнению требуемых ВОЗ, Министерством здравоохранения норм, правил профилактики, диагностики, лечения туберкулёза.

Профилактика туберкулёза

Внимание к туберкулёзной инфекции обусловлено опасностью заболевания, приводящего к инвалидности, преждевременной смерти. Лечение дорогостоящее, длительное, с изоляцией больных в специализированных диспансерах. Первоочередная задача — предотвращение инфицирования. Это обходится дешевле, чем последующее лечение.

Профилактика болезни включает:

  • вакцинацию от туберкулёза;
  • заботу о поддержке иммунитета;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм в обиходе;
  • своевременную диагностику.

Прививки делают детям, подросткам для защиты от первичной острой туб инфекции. У взрослых туберкулёз развивается как вторичная инфекция с хроническим течением, чередующимися вспышками и ремиссией. Поражаются туберкулёзной палочкой лёгкие, другие органы. Результат всеобщей вакцинации — устранение повсеместного развития эпидемий.

Клинические рекомендации рекомендуют детям и подросткам делать прививки

Обязательная периодическая флюорография помогает обнаружить болезнь на ранней стадии. Это государственная помощь населению по борьбе с заболеванием. Ранний туберкулёз излечим, это факт, доказанный наукой и клиникой, поэтому от каждого гражданина требуется делать рентген лёгких ежегодно.

О поддержке внутренних сил организма в борьбе с инфекцией люди заботятся самостоятельно. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, сохранение чистоты, порядка, гигиена тела — условия для предотвращения заболевания. Особенно это касается ВИЧ-инфицированных, у которых туберкулёз протекает агрессивно и ускоряет переход к СПИДу.

Федеральные клинические рекомендации по туберкулёзу включают комплекс мер по предупреждению заражения и распространения инфекции в масштабах страны. Противотуберкулёзные диспансеры ориентируются на документы федерального уровня, разрабатывая местные стандарты оказания медицинской помощи больным.

Диагностика заболевания, симптомы

Современный уровень фтизиатрии позволяет определять туберкулёз на ранней стадии. Методы для выявления заболевания подразделяются на:

  • микробиологические;
  • туберкулинодиагностику;
  • рентгенологические исследования и КТ.

Микробиологический анализ делается при микроскопическом и бактериологическом исследовании мокроты. По наличию в ней возбудителей заболевания, сопутствующих болезнетворных микроорганизмов, их количества диагноз дифференцируется от иных лёгочных недугов. Определяется комплекс лекарственных препаратов для того, чтобы болезнь капитулировала. Метод актуален для диагностики при множественной локализации очагов инфекции, развивающейся в лёгких, других органах.

Туберкулинодиагностика или Манту показывает наличие заражения палочкой Коха, в том числе у ВИЧ- инфицированных. Граждане решают самостоятельно — делать ли им анализ.

Туберкулиновая проба определяет наличие инфекции

Клинические рекомендации по диагностике туберкулёза рекомендуют детям делать пробу Манту.

Рентгенологическое обследование включает флюорографию и снимки лёгких. Второй способ назначается при наличии определённых симптомов, сигнализирующих о патологии:

  • кашель с выделением мокроты, примесью крови;
  • слабость, потеря аппетита и веса;
  • чрезмерная потливость днём, во время сна;
  • постоянная температура от 37 до 37,5 градуса;
  • одышка, блеск в глазах.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Дыхательная гимнастика при туберкулезе

Компьютерная томография выявляет осложнения заболевания. Например, сужение бронхов.

После проведения диагностики, выявления по результатам фазы и формы заболевания решается вопрос о госпитализации больного либо амбулаторном лечении.

Когда нужна изоляция больного туберкулёзом

Лечение больных туберкулёзом вне больницы возможно, если выясняется закрытая форма и тест на микобактерии туберкулёза (МБТ) отрицательный. Открытая форма заболевания представляет опасность для окружающих, поэтому требуется изоляция больного в специализированный тубдиспансер.

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) при попадании во внешнюю среду не погибает. Её устойчивость — причина высоко заразности заболевания. Микобактерия прекращает жизненный цикл под воздействием ультрафиолетового и солнечного излучения. Бацилла заражает здоровых людей, передаваясь по воздуху от больного открытой формой. Респираторная форма инфицирования — угроза для всех членов семьи, людей, находящихся поблизости.

Клинические рекомендации регулируют госпитализацию

При закрытой форме возможна передача инфекции во время телесного контакта. Соблюдение санитарно-гигиенических правил поведения и дезинфицирующей обработки исключает передачу инфекции. То есть пациент может лечиться амбулаторно.

Клинические рекомендации по туберкулёзу регулируют принудительную госпитализацию, когда человек отказывается лечиться, являясь источником заражения. Длительность стационарного лечения длится от трёх-четырёх месяцев до полутора лет. Выписывают пациента после троекратного отрицательного теста МБТ. Если у больного мультирезистентный туберкулёз с устойчивой бациллой к существующим лекарственным средствам, ему приходится лечиться до 18 месяцев.

Лечение туберкулёза

Терапия заболевания зависит от фазы, формы заболевания. При закрытой форме показано консервативное лечение, открытая форма требует интенсивной терапии. Для конкретного больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая формы заболевания:

  • инфильтрация;
  • распад;
  • обсеменение;
  • рассасывание;
  • уплотнение;
  • рубцевание;
  • обызвествления.

Осмотр снимка легких

Во время оказания медицинской помощи решаются задачи по устранению признаков заболевания, остановке распространения инфекции по организму и вовне, спасению заражённого органа. Вторая сторона вопроса — предупреждение развития устойчивости микобактерий к лекарствам.

Первый и второй этапы терапии

Химиотерапия при туберкулёзе включает приём препаратов первой линии. Предназначение лекарств — прекращение размножение палочки Коха, уничтожение микобактерий. Химиотерапия на первом этапе действует на возбудителей инфекции, но не на токсины. Другая цель — недопущение развития привыкания и невосприимчивости к противотуберкулёзным препаратам.

Начальный этап — основной, относящийся к интенсивной терапии. Во время данного периода используются препараты первого ряда.

  • Рифампицин.
  • Этамбутол.
  • Изониазид.
  • Пиразинамид.

Внутривенно больной получает Стрептомицин.

Клинические рекомендации предписывают прием нескольких препаратов

После первичной химиотерапии начинается период долечивания. Он осуществляется с использованием препаратов второго ряда:

  • Протионамид;
  • Циклосерин;
  • Этионамид.

Инъекционно вводится Амикацин, Ровамицин, Канамицин.

Дозировки химиотерапии подбираются индивидуально в зависимости от массы тела, возрастных характеристик, выраженности проявления заболевания. Лечение туберкулёза дорогостоящее, эффективность действия лекарств гарантируется на 100%. Но для получения максимального результата за оптимальный срок терапия должна быть непрерывной.

Пропуск нескольких дней может вдвое отодвинуть выздоровление, поскольку бактерии начинают новую атаку мгновенно.

Лечение сводится к нолю из-за возникновения устойчивости МБТ к применяемым медикаментам.

Режимы химиотерапии пациентов с МЛУ/ШЛУ

МЛУ — означает множественную лекарственную устойчивость, ШЛУ — широкую лекарственную устойчивость, выявляемые при молекулярно-генетическом методе исследования (МГМ). Схема химиотерапии отличается от описанной выше.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Методы лечения туберкулеза легких

Первый ряд препаратов во время основного этапа включает максимальные дозировки Пиразинамида, Этамбутола.

Второй ряд представлен канамицином, амикацином, капреомицином, левофлоксацином, моксифлоксацином, протионамидом, этионамидом, циклосерином, теризидоном, аминосалициловой кислотой, бедаквилином. Инъекционные средства — основные на этом этапе. Резервные препараты подбираются в зависимости от выявленной резистентности к ним микобактерий.

Клинические рекомендации помогают подобрать препараты при устойчивости МБТ

Третий ряд — это препараты, предназначенные для лечения туб инфекции в исключительных условиях, учитывающим жизненные показания. При МЛУ/ШЛУ туберкулёзе показано использование двух препаратов третьего ряда одновременно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы в отличие от химиотерапии не приносят вредя организму, но как самостоятельное лечение применяются редко. Для закрепления медикаментозного курса либо в начале развития болезни их использование оправдано на 100%. Применяются источники энергических излучений — ультразвук, электрофорез, лучевая терапия, магнит, лазер. Это современные методы фтизиатрии, применяемые в поликлиниках без ограничения. Электрофорез проводится с лекарственными средствами, например, со стрептомицином.

Двадцать сеансов ультразвукового воздействия, 40 и более электрофореза — это рекомендованное количество процедур. Лазерные лучи применяются спустя пару месяцев после химиотерапии. Предназначение — заживление повреждённых тканей и рассасывание очагов воспаления. СВЧ устраняет рубцы, используется на заключительном этапе лечебного воздействия.

Кабинет физиотерапии в больнице

Физиотерапия совмещается с курортным лечением, в регионах с полезным для туберкулёзных больных климатом. Это Ялта, здравницы Кавказа «Теберда», «Голубая бухта», «Плес» (Ивановская область), «Лесное» (Тольятти), «Глуховское» (Башкортостан) и др.

Хирургические методы лечения

При отсутствии результата после консервативного лечения и угрозе для жизни туберкулёзного больного применяется оперативное вмешательство. Повреждённый инфекцией очаг удаляется. Если лёгкое сохранить не удаётся, проводится пневмэктомия, одно из лёгких удаляется полностью.

Частичными операциями является резекция — удаление части органа, лобэктомия — удаляется доля, кавернотомия — удаление каверны. Восстановительная операция плеврэктомия освобождает лёгкое от утолщения — панцирного плеврита. Хирургические методы приемлемы для лечения туберкулёза легких и других органов.

Лечение при помощи хирургического вмешательства

Иммунотерапия

Для восстановления иммунитета после химиотерапии требуется использовать иммуномодуляторы для активизации функций фагоцитов. Это иммунокомпетентные клетки, поглощающие туберкулёзные бактерии, а также погибшие плюс мутирующие клетки. Стимуляция иммунной системы обеспечивает защиту от рецидивов заболевания.

Применяемые препараты — детоксиканты, антиоксиданты, воздействующие на клеточные мембраны. Рекомендуемые современные средства-иммуномодуляторы — Полиоксидоний, Деринат, Глутоксим. Средства предназначены для образования антител, противодействия организма инфекционным атакам.

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины в терапии туберкулёза применяются как дополнительное средство. Травы, отвары, настойки помогают усваиваться медикаментам, усиливают действие, сокращают сроки выздоровления. Фитотерапия полезна для облегчения состояния больного, прекращения размножения вредоносной микрофлоры.

Из распространённых рецептов народной медицины специалисты отмечают применение кумысолечения и алоэ.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  До какого возраста делают

Кумыс — сброженное кобылье молоко, обладающее свойствами купировать прогресс заболевания при вялотекущих формах туберкулёза. Напиток дозируется по 100 мл 6 раз в день при хорошей переносимости, по 50 мл 6 раз в день при склонности к обострениям. Разрешается постепенное увеличение доз до 250 мл на разовый приём под контролем врача за состоянием больного. Кумысолечение проводится в Казахстане, Башкортостане, Ставрополе, на курорте «Маныч».

Из алоэ готовится раствор из расчёта:

  • один толстый лист растения;
  • три столовые ложки мёда;
  • полстакана вода.

Алоэ можно употреблять как дополнение при лечении туберкулеза

Соединённые ингредиенты доводятся до кипения на медленном огне, затем настаиваются в укутанном сосуде два часа. После процеживания смесь выпивается по столовой ложке три раза за день перед едой. Курс лечения — два месяца.

Диета при лечении туберкулёза

Больному туберкулёзом требуется питание с высокой энергетической ценностью. Рекомендации — не менее 3500 ккал в сутки при режиме употребления пищи 5-6 раз. Воды следует пить около 2 литров. Промежутки между едой — не более 3 часов.

Сбалансированность БЖУ — 100/120/450 г. Сочетание животного и растительного белка 50 на 50. Для снижения воды в организме употребление соли сокращается до 6 г в сутки. Таковы показатели стола 11, разработанного для полноценного питания пациентов с туберкулёзом.

  1. Источники белков — молокопродукты, яйца, морепродукты, рыба, нежирные сорта мяса, рыба.
  2. Источники углеводов — каши из круп молочные, на воде, мучное, картофель, бобовые. Рекомендуются сладкие ягоды, фрукты, варенье, мёд, сахар.
  3. Источники жиров — растительное масло, рыбий жир, сливочное масло, яйца, мясо, субпродукты, соя, орехи.

Витаминная поддержка организма оказывается посредством приёма рекомендованных врачом аптечных комплексов. Лучший вариант — получение витаминов из продуктов питания.

Витамином С богаты цитрусовые, крыжовник, киви, чёрная смородина, клубника, капуста, перец сладкий, лук. Больному чистого витамина С необходимо 180 мг в сутки.

Восполнять дефицит витамина А следует употреблением рыбы, сухофруктов, помидоров, яичных желтков, кабачков.

Для пополнения витамина В1 нужно есть печень, орехи, бобовые, сыр, хлеб из твёрдой пшеницы.

Витамины помогают организму справляться с инфекцией

Необходимость в кальции покрывается включением в рацион молочных продуктов, орехов, шпината.

Стол 11 не запрещает туберкулёзным больным, есть консервы, колбасы, но злоупотреблять ими нельзя. Допускается любая термическая обработка пищи с предпочтением тушёных блюд, запеканок. Ягоды и фрукты употребляются свежими, протёртыми, в морсах, отварах из сухофруктов.

При туберкулёзе нужно отказаться от:

  • бараньего, свиного, говяжьего жира;
  • свинины, баранины;
  • гусятины, утятины;
  • жирной рыбы;
  • острых соусов.

Полный запрет распространяется на курение и алкоголь.

Заключение.

Для лечения туберкулёза важно определить верный алгоритм терапии, что делает врач. Не отказываться от госпитализации, так как в условиях стационара выздоровление наступает быстрее. Обязательное требование — следить за здоровьем, своевременно проходить флюорографию, детям делать БЦЖ прививки. После перенесённого туберкулёза постоянно находиться под наблюдением фтизиатра. Оказывать поддержку организму правильным питанием, вести здоровый образ жизни. Периодически лечиться в санатории, выполнять все рекомендации врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных