От болезни, вызываемой палочкой Коха, ежегодно умирает сотни тысяч людей. Туберкулез поражает легкие, часто атакует позвоночник, распространяется на другие органы. Заразна для окружающих открытая форма патологии, поскольку микобактерии выделяются не только с мокротами, слюной, но и с мочой, каловыми, массами слизью. Вылечить грозную болезнь народными методами невозможно, только традиционная медицина справляется с недугом.

Когда лечить

Иногда болезнь себя не проявляет, и о присутствии инфекции определяют по реакции манту. Обращаться к врачу нужно:

  • ухудшился аппетит;
  • резкое снижение веса;
  • не проходящий кашель;
  • появилась одышка.

Лечение туберкулеза начинается немедленно, больного отправляют в стационар, и индивидуально подбирают медикаментозную терапию. Даже когда болезнь обнаружена на раннем этапе, не всегда удается полностью остановить разрушительный процесс.

Методы лечения

При обнаружении туберкулезной инфекции, традиционная медицина, пациенту предписывает фармакотерапию, что включает прием 3–5 антибактериальных препаратов. Одни из них убивают возбудителей болезни, другие не дают им размножаться.

Изониазид вводят в виде инъекций, больные также принимают средство в таблетках. При отсутствии эффекта препарат заменяют Стрептомицином, который справляется с устойчивыми штаммами микроорганизмов.

Оба антибиотика комбинируют с Рифампицином, Этамбутолом, Этионамидом. Противотуберкулезные медикаменты вызывают массу побочных эффектов, принимаются только по схеме, предписанной врачом.

Для восстановления работы органов, пораженных патологическим процессом, прибегают к симптоматической терапии.

Пациенту назначают витамин D, который снижает восприимчивость к инфекции. Для укрепления иммунитета предписываются растительные препараты типа радиолы, ингаляции с эфирными маслами. Восстанавливают микрофлору, принимая пробиотики.

При кавернозной форме туберкулеза, когда начинается кровотечение, используют специальный аппарат, чтобы ввести в плевру газ.

Хирургическая операция выполняется:

  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • образование свищей;
  • появление серьезных осложнений.

Резекция легких проводится высокоточным оборудованием и позволяет сохранить ткань органа. Устраняют очаг воспаления в ходе пневмоэктомии.

Какой эффект

Чтобы вылечить туберкулез, понадобится минимум 6 месяцев, а то и 2–3 года. Не так давно врачи давали положительный прогноз, болезнь, казалось, отступила. Но возбудитель выработал устойчивость к антибиотикам, и они перестали помогать.

Для уничтожения микобактерии традиционная медицина применяет одновременно несколько сильных препаратов, которые фтизиатр подбирает, учитывая состояние пациента, форму и стадию туберкулеза.

Adblock
detector