Туберкулезный спондилит (болезнь Потта) – это одна из самых тяжелых и распространенных форм костно-суставного туберкулеза, поражающая позвоночник. В основном заболеванию подвержены дети до 10 лет, у взрослых оно встречается редко. Характеризуется хроническим течением, разрушением позвонков с последующей их деформацией, рядом двигательных и неврологических дисфункций. В МКБ 10 (современной международной классификации болезней) обозначается кодом М 49.0 – туберкулез позвоночника.
Причины возникновения туберкулезного спондилита
Заболевание развивается на фоне легочного туберкулеза, возбудителем которого являются микобактерии (палочки Коха). В позвоночник они попадают с током крови из первичного очага – легких. С момента заражения до активного развития болезни может пройти не один месяц или год. Толчком к этому становится ослабление организма и иммунитета на фоне стрессовых ситуаций, недостаточного количества витаминов, питательных веществ и свежего воздуха.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (от человека с открытой формой туберкулеза). Реже заболевание может передаваться контактно-бытовым способом – через продукты питания и предметы, к которым прикасался больной, а также внутриутробно от матери к ребенку.
Вне живого организма во влажной среде палочки Коха могут сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев. Сырость в помещении, недостаток солнечного света и антисанитария способствуют этому. Не случайно туберкулез позвоночника имеет наибольшее распространение в развивающихся странах с низким уровнем жизни.
Симптомы и признаки заболевания
Предшественником туберкулезного спондилита практически всегда является легочное поражение, которому свойственны: кашель, большое количество мокроты, одышка, боль в области груди, кровохарканье, субфебрильная температура. Также больные ощущают слабость, быструю утомляемость, тошноту и головные боли. Эти симптомы могут сопровождать больного от нескольких месяцев до нескольких лет. При поздней диагностике и несвоевременном лечении заболевание может перейти в костную форму и распространиться на позвоночный столб.
Наиболее ранний признак туберкулезного спондилита – боли в спине (после физической нагрузки, в конце дня), ограничение подвижности позвоночника. Сначала болевой синдром не имеет четкой локализации, но по мере прогрессирования заболевания проявляется в области пораженных позвонков. Наиболее часто (в 60% случаев) отмечается поражение грудного отдела.
Также наблюдаются такие симптомы:
- боли в животе;
- плохой сон и беспокойство ребенка;
- изменение походки (косолапость, хромота);
- при поражении шейного отдела позвоночника: головокружение, шатание при ходьбе, нарушенное сознание;
- локализация в грудном отделе: боли за грудиной, покалывание и онемение рук;
- при поражении пояснично-крестцовых позвонков: боли и онемение ног, нарушение стула и мочеиспускания.
В запущенных случаях туберкулезный спондилит характеризуется формированием триады Потта: появлением натечных абсцессов; деформацией позвоночника, напоминающей горб; поражением спинного мозга.
При вовлечении в процесс спинного мозга развиваются невралгические боли и параличи конечностей.
Стадии развития
Туберкулез позвоночника имеет такие четыре стадии развития:
- Первичный туберкулезный остит (преспондилитическая стадия).
- Стадия А. Прогрессирующий спондилоартрит с сохранением функции позвоночника. Стадия Б. Прогрессирующий спондилоартрит с нарушением функции позвоночника.
- Хронический деструктивный спондилит с полной утратой функции пораженных позвонков.
- Посттуберкулезный спондилоартроз (постспондилитическая стадия).
Туберкулезный спондилит начинается с патологического процесса в теле позвонка. Занесенные с током крови микобактерии вызывают формирование туберкулезного бугорка (гранулемы) в губчатом костном веществе, где находится много кровеносных сосудов. В этот период у взрослых не возникает никаких проявлений. У детей появляются признаки интоксикации: плохой аппетит, повышенная потливость, снижение массы тела, субфебрильная температура.
После распада гранулемы образуется некротический очаг. Разрастаясь, этот очаг разрушает корковый слой, межпозвонковый диск и переходит на соседние позвонки. На этой стадии возникают характерные симптомы болезни.
По степени распространенности разделяют такие типы поражения:
- локальное – одиночный очаг;
- распространенное – процесс, охватывающий два и более смежных позвонков;
- множественное – туберкулез двух и более не смежных позвонков.
Для последней стадии заболевания характерно затухание острого патологического процесса, уменьшение боли и улучшение общего состояния больного. Наблюдаются остаточные проявления болезни в виде деформированного позвоночника и неврологических проявлений.
Скорость прогрессирования болезни наиболее высока у детей, при этом одновременно могут поражаться несколько позвонков.
Туберкулезный спондилит методы диагностики
Для постановки диагноза большое значение имеет наличие активной формы туберкулеза легких или перенесенное ранее заболевание. Осмотр больного, сбор жалоб на состояние здоровья, оценка неврологических симптомов дают возможность заподозрить туберкулезный спондилит. Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Пациентам назначают такие анализы крови:
- общий (лейкоцитоз и повышенное СОЭ указывают на воспаление в организме);
- серологический (выявляет антитела к палочкам Коха);
- ревматологические пробы (повышенная норма С-реактивного белка и фибриногена подтверждают наличие воспалительного процесса).
Проводят микроскопическое исследование мазка гнойных выделений из абсцессов на наличие микобактерий и при необходимости проводят биопсию тканей пораженных позвоночных сегментов.
Для этиологического подтверждения диагноза применяют иммунологические реакции: in vivo (на теле пациента) – туберкулиновые пробы Манту и Диаскинтест; in vitro (лабораторно) – интерфероновый и Т-Спот тест.
К инструментальным методам относятся рентгенография, компьютерная томография, МРТ и УЗИ. Рентгенография позвоночника позволяет выявить такие нарушения и признаки заболевания:
- сужение межпозвоночных промежутков;
- наличие очагового остеопороза;
- узурация замыкательных пластинок позвонков (выпячивание хрящевой ткани);
- клиновидные деформации и др.
Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить натечные абсцессы. Обычно постановка окончательного диагноза не вызывает трудностей, но для дифференциации заболевания и исключения патологий другой природы пациенту назначают консультацию ревматолога, онколога, травматолога и других специалистов.
Лечение туберкулеза позвоночника
Костно-суставной туберкулез требует госпитализации во фтизиатрическое отделение или специализированные санатории. Лечение проводится на фоне общеукрепляющей терапии, повышения защитных сил организма, восстановления функций позвоночника. Значительное внимание уделяется сбалансированному питанию, рациональному режиму дня, нормализации нервно-психологического состояния больного.
Схему лечения составляют с учетом формы заболевания, стадии развития, возраста больного и общего состояния организма. Основная терапия – этиотропная. Она направлена на уничтожение возбудителя. Ее проводят при помощи таких препаратов: рифампицина, изониазида, стрептомицина. Для лечения симптомов применяют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, мелоксикам) и гормональные (метипред, преднизолон и др.). Также в схеме лечения используют миорелаксанты, витамины группы В.
После ликвидации активной стадии туберкулезного спондилита, пациенту накладывают гипсовый корсет, который нужно носить в течение длительного времени. В дальнейшем его заменяют на более легкий, съемный. По определенным показаниям проводится оперативное лечение болезни, которое заключается в удалении разрушенной костной ткани и применении трансплантатов.
Туберкулез позвоночника требует адекватного и своевременного медикаментозного лечения, народные методы и фитотерапию используют только в качестве дополнительных средств. Больным полезно употреблять настой шиповника, зверобоя, сок из моркови и сельдерея.
При ранней диагностике и правильном лечении течение туберкулезного спондилита имеет положительный прогноз – полное выздоровление возможно. При тяжелых поражениях высока вероятность инвалидности, но смертность в настоящее время практически отсутствует.
Если у вас есть интересная и важная информация по поводу данного заболевания или приходилось сталкиваться с ним лично, то ждем ваших комментариев! Также можно поделиться статьей в социальных сетях – возможно, для кого-то она сейчас жизненно необходима.