Туберкулез лимфоузлов: симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез лимфоузлов

Туберкулез является одной из главных причин смертности уже не один век. Несмотря на то, что сейчас его научились лечить, многие люди все еще находятся в группе риска. Туберкулез лимфоузлов – это форма внелегочного заболевания, при которой микобактерии локализуются в лимфоидных тканях. Диагностика проводится при помощи анализов крови и мокроты, рентгена, УЗИ, КТ и других методов. Лечение наиболее эффективно, если болезнь выявлена на начальной стадии.

Что такое лимфатическая система

Лимфатическая система – это сеть тканей и органов, которые помогают организму избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных веществ. Основная функция – транспортировка лимфы. Эта жидкость содержит борющиеся с инфекцией белые кровяные тельца и помогает распространить их по всему телу. Помимо этого, в состав лимфатической системы входят селезенка, миндалины, аппендикс, лимфатические узлы и костный мозг.

Лимфатическая система человека

Что такое туберкулез лимфатических узлов

Туберкулез лимфатических узлов развивается вследствие первичного заражения микобактериями – палочками Коха. Лимфатическая система реагирует на внедрение микробов, размножением клеток, производящих лимфоциты. Если ей не удается подавить распространение инфекции, микобактерии начинают размножаться в лимфоузлах. В тяжелых случаях происходит превращение узлов в оболочки с казеозными массами. В прочих случаях туберкулез лимфатических узлов может являться причиной активации уже имевшегося у пациента туберкулеза.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов определяется проявлением заболевания на начальной стадии. Встречается у восьмидесяти процентах зараженных пациентов. Болезнь обычно протекает односторонне. Двухстороннее течение гораздо опаснее для здоровья пациента.

Туберкулез периферических лимфатических узлов – одна из наиболее распространенных внелегочных проявлений болезни. Симптомы зависят от стадии и наличия сопутствующих патологий. Первый этап протекает без выраженных симптомов, что затрудняет диагностику. Пораженные узлы могут достигать 3 см из-за активного деления клеток. Наблюдается болезненность при пальпации в 34% случаях.

Увеличенные лимфатические узлы

На втором этапе концентрация туберкулезных клеток в лимфоузле увеличивается, возникает казеозная масса, представленная погибшими клетками лимфатического узла. Затем проявляются признаки абсцедирования, казеозная масса превращается в гной. При отсутствии лечения он прорывается наружу после нарушения целостности кожных покровов.

Формы туберкулеза лимфатических узлов

Выделяют несколько вариантов туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:

  1. Инфильтративная – характеризуется наличием инфильтрата, воспалительных изменений с казеозным некрозом в центре и относительно быстрой динамикой. Преобладают симптомы интоксикации.
  2. Туморозный – лимфатический узел полностью состоит из туберкулезной ткани, которая быстро подвергается казеизации. Эта форма обычно протекает наиболее тяжело.
  3. «Малая» — клинические признаки невыраженные, наблюдается чуть заметное увеличение нескольких лимфоузлов.

Воспаление лимфоузлов

Как передается

Палочка Коха передается от человека к человеку по воздуху. Бактерии находятся в капельках выделений, которые выходят из рта или носа во время чихания или кашля. Однократное воздействие вряд ли вызовет инфекцию. Заражение обычно происходит, если здоровый человек живет, работает или учится рядом с инфицированным. Наиболее опасно общение с больным с активной формой туберкулеза.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Генитальный туберкулез: причины и механизм развития

Менее распространенный способ передачи – алиментарный, через пищеварительные пути. Происходит путем попадания зараженной микобактериями пищи в кишечник. Одной из особенностей этого способа является поражение мезентериальных лимфатических узлов. Однако при алиментарном пути требуется гораздо большее число бактерий.

Туберкулез лимфоузлов передается и контактным путем. Описаны случаи заражения через слизистую глаз. При этом иногда обнаруживается острый конъюктивит и воспаление слезного мешочка.

Передача инфекции воздушно-капельным путем

Иногда капельки туберкулезной мокроты, осевшие на пол, высыхают и превращаются в пылинки. При сильном движении воздуха они поднимаются и попадают в легкие, вызывая заражение.

Внутриутробное заражение наблюдается при поражении туберкулезом плаценты или при инфицировании во время родов. Такой путь заражения встречается крайне редко.

Стадии развития

Существует несколько стадий развития туберкулеза, отличающихся симптоматикой:

  1. Полиферативная. Чаще появляется подостро, с повышения температуры до 37-38 градусов. Наблюдается увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов до 1,5-2 см. Чаще всего поражаются шейные, подмышечные узлы. В начале болезни пальпация не приносит неприятных ощущений, что затрудняет диагностику на данном этапе.
  2. Гранулематозная. В этой стадии в лимфоузлах проявляются казеозные изменения. У пациентов наблюдаются признаки интоксикации, воспаления. Появляется гиперемия, болезненность, отечность, образование конгломератов. На этом этапе показано хирургическое лечение.
  3. Абсцедирующая. Казеозная ткань в лимфоузлах превращается в гной. Лечение хирургическое, комбинируется с медикаментозной терапией в стационаре.
  4. Свищевая. Дальнейшее прогрессирование туберкулеза приводит к размягчению тканей. Некротические массы прорываются наружу, вызывая спайки, наполненные гноем. Стадия сопровождается повышенной температурой, сильной слабостью и рвотой. Необходимо длительное лечение. Если прорыв гноя происходит во внутригрудных лимфатических узлах, прогноз становится крайне неблагоприятным.

Увеличенные и нормальные лимфоузлы

Если не лечить первые две стадии, то прогноз не является благоприятным. Важно как можно раньше распознать болезнь и обратиться к врачу.

Симптомы и первые признаки

Объективный осмотр у больных туберкулезом выявляет следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов, цианоз и снижение эластичности тканей указывает на интоксикацию;
  • уменьшение массы тела;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • реже – увеличение печени или селезенки;
  • рецидивирующие конъюнктивиты;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка;
  • длительный кашель.

Симптомы и первые признаки

Если туберкулез лимфатических внутригрудных узлов выявлен на первой стадии, то осложнения органов дыхания как правило не возникает.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулез почек симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Выявить заболевание на начальных стадиях можно, если внимательно относится к организму и своевременно обратиться к специалисту. Сначала врач собирает анамнез и проведет осмотр, который включает пальпацию лимфоузлов и внешний осмотр. Если обнаруживаются характерные признаки внелегочного поражения, то назначаются дополнительные анализы и исследования:

  1. Общий анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой.
  2. Проба Манту направлена на выявление специфического иммунного ответа.
  3. Анализ мокроты показывает, есть ли в легких микобактерии.
  4. Рентген грудной клетки демонстрирует наличие или отсутствие изменений в легких.
  5. Реже проводится КТ пораженной области. Обязательным показанием к КТ являются любые выявленные при рентгенографии изменений органов дыхания.
  6. УЗИ – при туберкулезе исследование показывает творожистое содержимое внутри лимфоузлов.
  7. Биопсия лимфоузла позволяет отличить туберкулез от рака. Как правило, в пораженном органе наблюдаются гранулемы, выявляются признаки абсцессов и некроза.
  8. Диагностические тесты, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами in vitro ИФН-γ.
  9. Внутрикожная проба с Диаскинтестом, представляющим собой комплекс рекомбинантных белков и предназначенный для внутрикожного применения.

Положительный результат проб на высвобождение ИФН-γ и/или пробы с Диаскинтестом со значительной степенью вероятности указывает на заболевание туберкулезом.

Оценку результатов обследования проводит фтизиатр. При подозрениях на активный туберкулез лечение продолжается в стационаре, где при необходимости применяют расширенное микробиологическое, эндоскопическое или хирургическое исследование.

Проблемы диагностики малой формы

Если шейные и подчелюстные узлы легко пальпируются, то грудные прощупать гораздо сложнее. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов требуют диагностики с учетом всего комплекса доступных методов. Как правило, клинические проявления такого типа выражены слабо, а исследования крови и данные объективного обследования мало информативны. В этом случае обязательно назначается рентген, исследование мокроты. Показательным считается и эндоскопия бронхов.

Грудные лимфоузлы тяжело прощупать

Дифференциация туберкулеза и других заболеваний

Чаще всего туберкулез лимфоузлов дифференцируют с неспецифической аденопатией, лимфогранулематозом (болезнью Ходжкина), лимфолейкозом, лимфосаркомой, саркоидозом, центральным раком легких.

Рак

Туберкулез лимфоузлов от рака можно отличить по следующим признакам:

  • тахикардия, ухудшение аппетита;
  • болевые ощущения в суставах;
  • появление язв и инфильтратов под кожей;
  • бессонница, тошнота.

Однако точно исключить онкологию можно только при проведении анализа крови и биопсии пораженных лимфоузлов.

Появление язв и инфильтратов под кожей

ВИЧ

Туберкулез лимфоузлов и ВИЧ часто развиваются совместно. У 50% людей с иммунодефицитом обнаруживают микобактерии. У ВИЧ-инфицированных поражение лимфатических узлов, внутригрудных, реже – внутрибрюшных и периферических, происходит на последних стадиях болезни. Дифференцирование диагнозов проводится при помощи анализов и исследований.

Кто входит в зону риска

Несмотря на серьезной заболевания, лечение при своевременной диагностике дает положительные результаты. Инфицированию туберкулезом подвержены следующие группы:

  • пожилые люди;
  • проживающие с больными туберкулезом (особенно в активной форме);
  • люди, употребляющие наркотики и алкоголь;
  • заключенные;
  • бездомные;
  • дети из неблагополучных семей;
  • граждане неблагополучных стран.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулез кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Плохие условия повышают риск инфицирования туберкулезом

Чем выше доход социально-экономической группы, тем реже в ней можно встретить туберкулез.

Лечение

Врачи лечат туберкулез комбинацией из четырех препаратов, таки как изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Эти лекарства считаются первой линией лечения. Терапия длится от 6 месяцев. Важно принимать прописанные медикаменты, следуя указаниям, чтобы микобактерии не стали устойчивы к лекарствам. Также нужно изолировать больного и проверить близких и семью на наличие туберкулеза.

Штаммы, устойчивые к изониазиду и рифампицину, называются мультирезистентными. Для лечения подобных бактерий применяют лекарства «второй линии»: этионамид, моксифлоксацин, левофлоксацин, циклосерин. У этих препаратов больше побочных эффектов. Они действуют гораздо дольше, поэтому принимать их приходится в течение двух лет.

Таблетки против микобактерий

Были выявлены штаммы, не реагирующие и на вторую линию антибиотиков. В этом случае врачи иногда прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы удалить часть пораженной ткани. Также без хирургии не обходится, если процесс течения болезни зашло слишком далеко и необходимо удалить некрозную ткань лимфоузлов или свищ. На гранулематозной стадии казеозные массы препятствуют проникновению лекарств внутрь узла. Однако врачи все же стараются придерживаться консервативного лечения. А вот на абсцедирующей и свищевой стадии выбора уже нет. Медикаментозное лечение дополняет хирургическое, во время которого удаляют гнойные массы.

Профилактика

В России детям вводят вакцину против этого заболевания при рождении. БЦЖ ставится:

  • на 3-5 день;
  • в 7 лет;
  • в 14 лет.

Вакцина от инфекционного заболевания

Людям с положительным кожным тестом на туберкулез следует рассмотреть возможность приема изониазида в течение 9 месяцев. Кроме того, людям с ВИЧ-инфекцией, живущим в районах с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется это лекарство даже при отрицательном результате теста.

Возможные осложнения

Прогрессирование болезни может привести к возникновению следующих осложнений:

  • ателектаз – полное спадение альвеол и отсутствие в них воздуха;
  • прикорневые бронхоэктазы;
  • легочное кровотечение;
  • бронхолитиаз;
  • массовый прикорневой фиброз;
  • вялотекущая инфекция в лимфоузлах, которая рецидивирует при снижении иммунитета;
  • прорыв содержимого лимфоузла в бронх;
  • пневмоторакс;
  • обструкция.

Прогрессирование болезни в лимфоузлах

Туберкулез лимфоузлов – распространенная форма. У людей без дополнительных заболеваний может много лет не проявлять себя. Однако без лечения возникает серьезный риск для здоровья, поэтому необходимо регулярно проходить профилактические исследования и соблюдать рекомендации врачей. Была ли для вас полезна эта статья? Поделитесь своим мнением в комментариях и сделайте репост в социальных сетях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных