Туберкулез кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез кишечника инфекционное заболевание

Туберкулез кишечника относится к редким внелегочным заболеваниям инфекционного происхождения. Частота распространенности среди населения составляет 45 больных на 100 тысяч населения. Проблема болезни заключается в том, что на начальных этапах болезни клинические признаки практически незаметны, что значительно ухудшает прогноз на выздоровление. На лечении туберкулеза кишечника специализируются врачи в области гастроэнтерологии, фтизиатрии, хирургии. Выбор терапии, также как и прогноз зависит от многих факторов, среди которых стадия болезни, форма, общее состояние пациента.

Что такое туберкулез кишечника

Туберкулез кишечника – хроническое заболевание, основной причиной которого является микобактерия (МБТ) или палочка Коха. Принято считать, что подобные возбудители способны поражать только систему дыхания, но как показывает практика это не так. После проникновения патогенной бактерии в отделы ЖКТ развивается воспаление с последующим образованием специфических гранулем. Если на данном этапе не диагностировать болезнь, не провести соответствующее лечение, это грозит распространением инфекции, как результат поражению новых отделов кишечника, осложнениям опасных для жизни. Туберкулезные гранулемы при отсутствии грамотной терапии нагнаиваются, вскрываются, способствуют образованию кровоточащих сливающихся язв, что грозит развитием перфорации кишки или перитонита.

Болезнь развивается на фоне прогрессирующего туберкулеза легких, но известны случаи вторичного заражения через продукты питания, контакт с инфицированным человеком.

Причиной того, что болезнь встречается, не так часто является то, что здоровый желудок имеет хороший барьер против туберкулезной инфекции. При крепком иммунитете и здоровом кишечнике попадание бактерий туберкулезной инфекции не спровоцирует развитие патологического очага. Если иммунная защита слабая, в анамнезе присутствуют хронические болезни, риски заражения взрастают, при этом происходит поражение не только кишечника, но и лимфатических узлов брыжейки, что приводит к развитию мезентериальному лимфадениту.

Слепая кишка наиболее уязвимая для микобактерий

При туберкулезе кишечника может поражаться любой отдел кишечника, но на практике наиболее уязвимым считается дистального отдела тонкого кишечника или слепая кишка. Реже в патологический процесс вовлекается поперечно ободная, восходящая или ободочная кишка.

Симптомы болезни не всегда выраженные на начальных этапах развития, но по мере прогрессирования, они усиливаются, ухудшают самочувствие, могут быть опасными для жизни.

Причины и факторы риска

В основе этиологии болезни лежит бактериальная флора, а точнее попадание возбудителя инфекции в отделы желудочно-кишечного тракта. Выделяют 2 основных пути передачи:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулёз клинические рекомендации

При первичной патологии процесс сопровождается развитием туберкулезного лимфангоита и образованием туберкул.

Вторичная форма развивается на фоне туберкулеза легких, когда человек  проглатывает большое количество микробактерий инфекции. При данном заболевании всегда присутствует язвенная форма. Важная роль при данной патологии отводится состоянию иммунной системы. При крепком иммунитете риск заболеть минимальный, но если защитные функции организма снижены, риски взрастают. Спусковым механизмом для развития туберкулеза легких выступают следующие факторы:

  • иммунодефицит;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • патологии эндокринной системы;
  • неполноценное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • тесный контакт с человеком, который болеет открытой формой туберкулеза.

Причины воспаления кишечника микобактерии

Врачи уверяют, что у здоровых людей иммунная система способна самостоятельно нейтрализовать патогенного возбудителя. В группе риска к развитию болезни находятся лица, злоупотребляющие спиртные напитки, те, кто не следит за своим здоровьем и питанием, проживает в антисанитарных условиях.

Пути передачи

Туберкулез кишечника относится к категории заразных заболеваний. Инфицирование может происходить несколькими путями:

  1. Лимфогенный — с током лифмы.
  2. Гематогенный – попадают из легких в кровь.
  3. Деглютационный – инфицирование происходит при кашле бактерии с мокротой, когда из легких попадают в ротовую полость, а затем кишечник.

В редких случаях заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, но чтобы патогенные микроорганизмы активировались, понадобится их большое количество. По характеру туберкулез тонкого кишечника или толстого, может протекать в нескольких формах, которые отличаются локализацией и интенсивностью симптоматики.

Чаще всего инфицирование происходит деглютационным путем

Согласно врачебным наблюдениям, в 70% случаях заражение происходит деглютационным путем при чихании, кашле и разговоре с больным человеком.

Клинические признаки

Симптомы туберкулеза кишечника не всегда выраженные. Инфекция на протяжении нескольких месяцев и лет может не беспокоить человека, но способна активизироваться при определенных условиях и факторах риска. Порой болезнь диагностируется случайно, на плановом или внеплановом осмотре. Первые клинические признаки появляются по мере поражения слизистой оболочки кишечника патогенными возбудителями. Этот период может длиться от 1 до 15 лет после заражения.

На интенсивность симптоматики влияет:

  • стадия болезни;
  • степень поражения;
  • сопутствующие болезни;
  • локализация.

Распознать симптомы туберкулеза кишечника можно по следующим клиническим проявлениям:

  • периодический дискомфорт, боль в животе;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • снижение веса;
  • частое урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • повышенное потоотделение.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулезный менингит: симптомы, последствия, лечение

На фоне сильнейшей интоксикации организма, общее состояние человека ухудшается, присутствует хроническая усталость, апатия. При прогрессирующем туберкулезе кишечника, симптоматика становится более выраженной, больного беспокоят сильные боли в животе, тошнота, повышается температура тела. Именно на данном этапе болезни человек обращается за помощью к врачу.

Клиника туберкулеза кишечника часто смазанная, напоминает банальное расстройство желудка, что и объясняет тот факт, что люди не обращаются за медицинской помощью, а сама патология диагностируется уже, когда болезнь запущена, а сам больной находится в тяжелом состоянии.

Диагностика

Туберкулез кишечника редко имеет ярко выраженные признаки, напоминает симптомы других заболеваний, поэтому человек не подозревает о своей болезни. Систематические нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта вынуждают обращаться к врачу гастроэнтерологу. Первичный прием пациента состоит из сбора анамнеза, осмотра, назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. Диагностика включает:

При необходимости могут быть назначены и другие методы обследования, консультация узкопрофильных специалистов: хирург, фтизиатр, инфекционист, онколог. Полученные результаты обследования помогают получить полную клинику болезни, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение.

Диагностика заболевания включает колоноскопию

Первичную форму в основном диагностируют на поздних стадиях. Диагностика вторичного туберкулеза определяется проще, поскольку у пациента в анамнезе уже присутствует поражение легких палочкой Коха.

Осложнения и последствия

Туберкулез кишечника относится к тяжелым заболеваниям, которое при отсутствии грамотной терапии может привести к тяжелым последствиям, осложнениям, среди которых:

  • болезнь Крона;
  • перитонит;
  • перфорация кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • образование свищей;
  • хроническая кишечная непроходимость;
  • язвенная болезнь;
  • хронический энтерит.

Инфекционное заболевание может привести к тяжелым последствиям

Любое из этих осложнений является опасным для здоровья и жизни человека. Чтобы снизить риск их развития, важно не медлить с посещением врача при первых симптомах болезни.

Методы лечения

Терапия может проводиться консервативным или хирургическим способом в специализированных диспансерах. Выбор лечения зависит от стадии болезни, общего состояния пациента.

Начальные стадии болезни лечат консервативным способом, включает прием лекарственных препаратов. На практике чаще используются следующие лекарства:

  1. Антибиотики широкого спектра действия.
  2. Сульфаниламиды.
  3. Гормональные.

Медикаментозная терапия направлена на уничтожение патогенного возбудителя. Помимо основных лекарств, врач назначает препараты симптоматического действия, которые помогут устранить симптомы болезни. Выбор терапии определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Лечение туберкулеза кишечника длительное, занимает несколько месяцев или лет. После стационарного лечения, пациента отправляют домой, где проходит дальнейшую терапию.

Неотъемлемой частью лечения считается диета больного, которая должна включать только полезные и качественны продукты питания. Категорически запрещено употреблять острую и жирную пищу, сладости, бобовые, а также алкоголь. Врач каждому пациенту даст рекомендации по питанию и образу жизни, которых следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Если проводилась операция по резекции.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулез: первые признаки, причины, формы и стадии болезни

Если болезнь запущена рекомендуется операция

Если болезнь запущена, не поддается консервативной терапии или диагностировано язвенное поражение стенок желудка, назначается операция. Хирургическое лечение состоит из резекции поврежденного участка кишечника, позволяет снизить вероятность осложнений и летальный исход.

Прогноз и профилактика

Прогноз при наличии в анамнезе туберкулеза кишечника зависит от своевременной диагностики, качества проведенного лечения, стадии болезни. На ранних стадиях прогноз благоприятный, но на поздних, присутствует большой риск осложнений, что может повлечь за собой летальный исход. Если диагностируется туберкулез толстого кишечника, исход обнадеживающий, поскольку проводится хирургическое лечение. Другие отделы оперировать сложно, большой риск послеоперационных осложнений.

Профилактика включает:

  • иммунизацию (БЦЖ);
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное питание;
  • лечение всех сопутствующих патологий;
  • профилактические осмотры не реже чем 1 раз в год.

Соблюдая простые правила можно снизить риск заболеваемости. Важно понимать, что туберкулез кишечника относится к коварным и сложным заболеваниям, поэтому при первых признаках болезни, наличии симптомов нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, важно обращаться к врачу. Чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на выздоровление. Не нужно заниматься самолечением, если появились нарушения со стороны работы органов пищеварения или ждать, что все пройдет само-собой. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов или затягивание с посещением доктора может привести к необратимым последствиям.

Правильное питание залог здоровья

Если в анамнезе человека присутствует легочный или внелегочный туберкулез, важно понимать, что он подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих близких, поэтому если есть подозрения на инфекцию, не нужно медлить с походом в клинику. Ранняя диагностика – первый шаг к выздоровлению!

Если понравилась статья, поделитесь в социальных сетях! Возможно, она будет кому-то полезной!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных