Внелёгочный туберкулёз
Внелёгочный туберкулёз подразумевает расположение патологического процесса за пределами грудной клетки. В странах СНГ эта форма заболевания составляет 4-16% от общего количества случаев, вызванных Mycobacterium tuberculosis.
Классификация
По МКБ-10 внелёгочный туберкулёз классифицируется следующим формами:
- поражение нервной системы;
- кости и суставы, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы, кишечник, глаз, ухо, кожа и клетчатка, надпочечники и другие локализации;
- милиарный туберкулёз.
Милиарная форма вынесена в отдельный пункт, так как отличается другим развитием болезни. Микобактерия разносится кровью, оставляя многочисленные мелкие очаги по организму. В традиционном варианте палочка поражает лимфоузел, откуда распространяется на соответствующий ему орган.
Диагностика
Постановка диагноза внелёгочного туберкулёза крайне сложна из-за неспецифичности симптомов, низкой информативности методов исследования на ранней стадии, узкого кругозора врачей.
На первый план выходят жалобы, связанные с поражением определенного органа: болевой синдром, нарушение функции, признаки воспаления. После неэффективной терапии более распространенных патологий назначается визуализация с помощью ультразвука, рентгена, томографии. При подозрении на фтизиатрический профиль выполняют бактериологическое исследование, которое окончательно подтверждает диагноз.
Лечение
Для лечения применяется антибактериальная терапия и оперативное вмешательство. В зависимости от локализации процесса, его стадии, прогнозов прибегают к одному из способов или их комбинации.
Антибиотики, использующиеся для лечения туберкулёза, делятся на первую и вторую линии:
- Изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептамицин.
- Циклосерин, офлоксацин, ципрофлоксацин, амикацин, канамицин, капреомицин, протионамид, этионамид, ПАСК.
К первой группе относятся более эффективные и менее токсичные препараты. Если микобактерия устойчива к ним, прибегают ко второй линии. Эффективность этих соединений в равных условиях ниже, переносимость хуже.
Оперативное лечение используется для полного или частичного удаления пораженного органа. В результате наступает выздоровление или улучшение прогноза на фоне дальнейшей антибактериальной терапии.
Прогноз
Зависит от многих факторов: тяжесть пациента и стадия процесса к моменту начала лечения, пораженный орган, ответ на лекарственную терапию, возможность проведения операции.