Туберкулема легких что это и последствия

Осмотр рентгеновских снимков врачом

В ходе рентгенологических исследований иногда ставят такой диагноз, как туберкулема легких. Врач наблюдает у пациента на рентгеновском снимке выраженное округлое образование, которое очень сильно схоже с опухолью. И часто появляется вопрос: что такое туберкулема легких и насколько опасно это заболевание? Эта статья ответит на интересующие вопросы.

Сущность заболевания

Туберкулемой называются образования в легочной ткани размерами от нескольких миллиметров до 10 сантиметров. Эти образования состоят из аморфного казеозного очага, заключенного в капсулу, которая ограничивает распространение инфекции в легочную ткань. Со временем вокруг центральной зоны казеозного очага формируется слой грануляций, а по периферии — коллагеновые волокна, которые затем фиброзируются.

Важно отметить то, что туберкулема легких чаще образуется в исходе туберкулеза. В зону риска попадают люди, болевшие очаговым туберкулезом инфильтративного процесса.

Рентгеновские снимки грудной клетки

Причины возникновения туберкуломы легких

Туберкулому легких чаще всего провоцирует первичная форма туберкулеза. Так же причиной является неправильное лечение. Возникновение казеозного очага в дыхательных органах происходит из-за некачественной терапии, в результате которой в тканях организма остаются возбудители. Туберкулезные микробы способствуют развитию некротического процесса, который в дальнейшем переходит в туберкулему легких. Появление туберкулом возможно у людей, которые не наблюдаются у фтизиатра. Причиной этого может стать нарушение обмена веществ или эндокринные заболевания.

Типы и формы туберкуломы

Современная медицина различает 2 типа туберкуломы легких:

  1. Солитарный.
  2. Конгломератный.

Различаются типы по количеству очагов. Солитарный тип соответствует болезни, при которой развивается один некротический очаг, отделенной капсулой. В ходе течения заболевания происходит образование новых слоев из соединительной ткани. Конгломератный тип туберкуломы характеризуется несколькими казеозными элементами небольших размеров.

Легкие человека

Развитие заболевания протекает достаточно длительное время. Для характеристики каждого этапа введено подразделение туберкуломы на 3 формы:

  1. Регрессирующая.
  2. Стабильная.
  3. Прогрессирующая.

Каждая форма туберкуломы характеризуется своим лечением и симптоматикой.

Симптомы туберкуломы

В основном заболевание длительный период никак не проявляет себя. Вызвано это тем, что казеозный очаг ограничен плотной оболочкой, которая не разрешает контактировать с другими участками легкого. И часто обнаруживается случайно в ходе исследований. При продолжительном развитии и воздействии негативных факторов возможно обострение, которое сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • кашель — сухой или с малым количеством мокроты;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • повышение температуры тела до 38 ?С.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Инфильтративный туберкулез легких

Симптоматика зависит от того, в какой форме находится туберкулема легких. В случае регрессирующей формы проходит бессимптомное течение заболевания. При регрессии происходит уменьшение очага и образование коллагеновых тканей.

Повышенная температура утомляемость снижение аппетита

В случае, когда диагностирована стабильная форма туберкуломы, возможна интоксикация организма, повышение температуры и кашель с кровью. Отравление происходит из-за выделения большого количества токсинов.

При прогрессирующей форме происходит воспаление, которое может развивать такие заболевания, как казеозная пневмония и диссеминированный туберкулез легких.

Туберкулема легких последствия

В случае своевременного обнаружения и лечения туберкулемы особо сильного влияния на организм человека оказано не будет. Возможно понижение иммунитета и аллергические реакции. Но при прогрессирующей форме происходят сильные нарушения в работе органов. Это может выражаться в нарушении обмена веществ, очень слабом иммунитете, болях в грудной клетке.

Важно обратить внимание, что при прогрессирующих формах туберкуломы возможна передача воздушно-капельным путем. В связи с этим больных помещают на стационар, как и больных туберкулезом.

Прогрессирующая форма туберкулемы легких может быть заразной

Диагностика туберкуломы

Основными методами диагностики является флюорография и компьютерная томография. На снимках легких солитарная туберкуломного образования наблюдаться в виде потемнения округлой формы с четкими контурами и однородной структурой. Наличие большого количества очагов неправильной формы говорит о конгломератном виде патологии. Распад туберкулемы на снимке выглядит как темные участки в области бронхов.

Также проводятся следующие процедуры:

  • исследование мочи и крови на количество лейкоцитов и лимфоцитов;
  • бактериологический анализ мокроты, позволяющий определить вид микроорганизмов в дыхательной системе;
  • манту;
  • прослушивание фонендоскопом на наличии хрипов, трущихся звуков.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Как передается туберкулез от человека к человеку

Лабораторные анализы

Для подтверждения не онкологической природы заболевания проводятся такие процедуры, как биопсия легких и исследование при помощи торакоскопа.

Лечение

На процесс лечения оказывает влияние большое количество факторов — от размеров до формы течения заболевания. Если размеры не превышают 2-х сантиметров, назначается консервативная терапия. В ее число входит прием следующих препаратов:

  • Первая фаза лечения. В течение 2-х первых месяцев — противотуберкулезные препараты (рифампицин, этамбутол, изониазид и другие);
  • Вторая фаза лечения.Туберкулостатики после 2-х месяцев лечения.

Вторая фаза лечения ускоряется при помощи таких назначений, как вакцина против туберкулеза, инъекции лидазы, физико-терапевтические процедуры.

В ряде случаев производят хирургическое удаление опасного участка. В число этих случаев входят:

  • размер туберкуломы более 2 сантиметров;
  • сильная интоксикация или поражение бронхов;
  • прогрессивная форма развития;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения на протяжение более 4-х месяцев;
  • конгломератный тип туберкуломы.

Хирургическая операция является самым эффективным методом, поскольку консервативное лечение оказывает слабый эффект из-за сложности попадания в очаг заболевания. Также не маловажно то, что при химической терапии невозможно полностью излечить патологию, а можно лишь вызвать ремиссию.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция по удалению туберкуломы легких может быть проведена несколькими методами. В число этих методов входят следующие операции:

  • клиновидная резекция;
  • сегментэктомия;
  • бисегментарная резекция;
  • лобоэктомия.

Хирургическое лечение туберкулемы легких, несмотря на высокий риск, является эффективным этапом лечения. Результаты оперативных вмешательств 91,7% хорошего эффекта и 1% летальных исходов, следует считать достаточно высокими.

Каждая из описанных операций обладает положительными и отрицательными сторонами. В случае клиновидной резекции происходит наложение двойных швов с последующим удалением пораженных тканей по линии шва.

При сегментарной резекции происходит удаление минимального количества легочной ткани, что способствует быстрому восстановительному периоду, однако минусом является то, что после удаления невозможно исследовать образование и с высокой вероятностью не получится отличить их от онкологической опухоли.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Фиброзно кавернозный туберкулез

Операция по удалению туберкулемы легких

При бисегментарной резекции выполняется удаление крупного сегмента легочных тканей, что упрощает диагностирование и исследование образования, но замедляет восстановительные процессы.

Лобоэктомия считается самым эффективным методом хирургического вмешательства, но при этом является весьма сложной операцией. В процессе происходит удаление участка легкого, подвергнутого заболеванию. Лобоэктомия разделяется на открытый и закрытый вид. При открытом виде выполняется вскрытие грудной клетки для получения доступа к легкому. В случае закрытой операции производится удаление легочной ткани при помощи отверстия.

После операции назначают противотуберкулезную терапию и антибиотики курсами до 6 месяцев.

Последствия хирургического вмешательства

В результате операции легкие человека полностью избавляются от туберкулемы, удаляются казеозные образования. Нередко после хирургического вмешательства возможно появление осложнений. В число самых распространённых осложнений после удаления турбекуломы входят:

  • внутренние кровотечения;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • пневмония;
  • ателектаз.

Образование ателектаза после удаления туберкулемы легких

В каждом случае, кроме внутреннего кровотечения, назначается терапевтическое лечение. В случае с кровотечением требуется срочная повторная операция.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Существует ряд противопоказаний к проведению операций. В их число входят:

  • наличие патологий почек и печени;
  • нарушение дыхания;
  • наличие слишком крупных участков поражений легкого;
  • пожилой возраст пациента;
  • слабый иммунитет.

Противопоказанием к операции может служить преклонный возраст

В случае невозможности проведения хирургического вмешательства выполняется торапластика. В результате этой операции происходит удаление нескольких ребер. Благодаря этому достигается увеличение области для работы легких и повешение уровня их вентиляции, что способствует снижению области поражения и стимуляции регенерации поврежденных тканей.

Эффективный метод лечения

В статье подробно рассказано о том, что такое туберкулема легких, а также разобраны методы её лечения. Наиболее эффективным из них является хирургическое вмешательство – способствует избавлению от патологии, но при этом сопряжено с рядом рисков. Регрессирующее течение туберкуломы легкого отмечается редко, в основном развивается активный туберкулез легких.

С описанной проблемой может столкнуться любой человек. Во избежание её возникновения нужно проводить профилактику, которая заключается в регулярных медицинских осмотрах себя и своих близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных