Милиарный туберкулез особенности

Врач назначает лечение пациенту

Милиарным туберкулезом называют клиническую форму инфекции, для которой характерно формирование в легких множественных мелких воспалительных очагов, являющихся результатом распространения возбудителя гематогенным или лимфогенным путем. Милиарный туберкулез может протекать в генерализованной форме, с преобладающим поражением как легких, так и иных органов (постепенно появляются очаги специфического воспаления в других тканях). Заболеванию в большей степени подвержены возрастные люди с иммунодефицитными состояниями. У детей такая форма туберкулеза диагностируется нечасто.

Симптомы милиарного туберкулеза легких

Если говорить об острой форме, то вначале острый милиарный туберкулез напоминает внебольничную пневмонию или острую респираторно-вирусную инфекцию. Манифестация внезапная, начинается со стремительного ухудшения общего состояния и неспецифических симптомов:

  • сильная слабость, головокружение;
  • повышение температуры до 380 С и более;
  • нарушения со стороны ЖКТ.

Повышенная температура признак болезни

Присоединяется сухой кашель и одышка. Ухудшение состояние и нарастание симптоматики происходит в течение 10-14 дней. Кашель становится продуктивным — отделяется гнойная мокрота.

Подострая форма может напоминать затяжной бронхит, чем и коварна. Общее самочувствие ухудшено — слабость, периодические подъемы температуры, продуктивный кашель.

Для хронической формы характерно чередование обострений и ремиссий, но полностью вылечить невозможно — только поддерживать ремиссию как можно дольше. Когда активизируется специфическое воспаление, то есть человек уходит в обострение, характерна умеренная интоксикация, со временем — признаки нарастающей дыхательной недостаточности. Развивается легочное сердце.

Туберкулез легких прогрессирует, что приводит к формированию полостей распада легочной ткани. Полости или каверны состоят из 3-слойных капсул. В центре казеозные массы (казеозный — значит гнойно-некротический). Когда зона распада рассасывается, высвобождает казеозные массы и оставляет полость, вокруг все равно формируются воспалительные очаги, где вновь образуются казеозные массы.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Правильное питание при туберкулезе

Диагностика

В ходе физикального обследования выявляется ослабленное дыхание, влажные хрипы. Что касается лабораторных анализов, то увеличивается скорость оседания эритроцитов, развивается, эозинопения, лейкопения, нейтрофилез. При этом только в 50% случаев выявляют возбудителя туберкулеза в мокроте или смывах с бронхов.

Что касается рентгеносемиотики, для острого процесса характерны множественные однотипные очаги в легочных полях. Для подострого характерно слияние очагов. При хроническом очаги расположены ассиметрично. Помимо рентгенографии необходима КТ, как правило.

Касаемо реакции Манту — когда манифестирует острая форма, реакция Манту чаще умеренно положительно, но далее угасает. В остальных случаях на туберкулин реакция слабоположительная либо умеренная.

Также могут потребоваться результаты диагностической бронхоскопии, биопсии, бронхоальвеолярного смыва.

Милиарный туберкулез легких дифференцируют с очаговой пневмонией, саркоидозом, коллагенозами и др.

Лечение

В любом случае требуется госпитализация в стационар противотуберкулезного профиля. Активную химиотерапию продолжают до рассасывания воспалительных очагов в легких, прекращении бактериовыделения, закрытия каверн. После — в течение полугода и более продолжают лечение антибактериальными препаратами.

Помимо антибиотиков подключают глюкокортикоиды (если речь об остром процессе), иммуномодулирующие средства.

Лечение милиарного туберкулеза таблетками

В ряде случаев туберкулез легких требует оперативной коллапсотерапии.

Не следует обращаться к методам так называемой народной медицины. Нетрадиционное лечение лишь отнимает драгоценное время, которое стоило потратить на лечение, и это в лучшем случае. В худшем — спровоцирует ухудшение состояния.

Прогноз

Прогнозы при остром милиарном туберкулезе могут быть благоприятными в том случае, если заболевание выявлено своевременно и начато адекватное состоянию лечение, а именно — полноценный курс этиотропной терапии — направленной на причину болезни. Цель лечения — элиминация возбудителя, то есть его полное уничтожение.

В противном случае могут развиться осложнения — к примеру, туберкулезный менингит, и промедление с лечением может стоить жизни.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке:  Диаскинтест – оценка результатов у взрослых

Милиарный туберкулез может хронизироваться, казеозные полости затягиваются и вновь появляются, и это означает, что течение будет многолетним, периодически осложняющимся. Так, появляются внелегочные очаги, прогрессирует фиброзно-кавернозный туберкулез.

Не забывайте оставлять комментарии и делиться статьей в социальных сетях. Будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector