Кавернозный туберкулёз лёгких

Расположение легких в грудной клетки

Кавернозный туберкулез легких – это опасное, заразное заболевание, требующее длительного лечения. Форма считается запущенной и появляется на фоне других видов этой болезни. Ранее процесс развития микобактерий запускался преимущественно у асоциальных людей и заключенных, сейчас палочки Коха могут обнаружиться в легких у любого человека, виной тому часто становиться плохая экология и постоянные стрессы. Благодаря современной медицине, сегодня вылечить больного можно, если он своевременно обратится за помощью и будет соблюдать все врачебные рекомендации.

Что такое кавернозный туберкулез

При кавернозном туберкулезе у больного образуются каверны, в которых появляется жидкость из продуктов распада. Полости начинают формироваться, когда на поврежденном болезнью участке органа скапливаются кавернозные массы. Из-за последних, легочная ткань расплавляется, жидкость из бронхов человек отхаркивает. Полости становятся пустыми, потом заново заполняются. Каверна имеет 3 слоя:

  1. Внутри образовывается некротическая ткань с высоким содержанием туберкулезных микобактерий.
  2. Средний слой полостей, состоящий из клеток, называют грануляционным.
  3. Внешне каверна представляет собой прочную капсулу, защищающую легкие от прямого контакта с микобактериями. Со временем полости становятся фиброзными.

Человек зараженный туберкулезом

Заболевание часто осложняется, так происходит потому, что люди с туберкулезом легких уже имеют низкий иммунитет и в большинстве болеют СПИДом. В результате любая инфекция приводит к серьезным последствиям, которые могут проявиться:

  • амилоидозом внутренних органов;
  • ателектазом легкого;
  • бронхоэктазией;
  • дыхательной недостаточностью;
  • спонтанным пневмотораксом;
  • распространением микобактерий в органы ЖКТ и глаза;
  • туберкулезной кахексией;
  • грибковым поражением легких;
  • эмпиемой плевры;
  • кровотечением легких.

Человек с туберкулезом легких становиться опасным для окружающих, ему запрещено работать в общественных учреждениях. Мокрота с живыми палочками Коха распространяется не только в окружающую среду, больной сам заново вдыхает бактерии, подвергая себя попаданию микроорганизмов на здоровую легочную ткань и в органы ЖКТ при проглатывании. Туберкулез передается и через посуду, постельное белье, полотенца и другие предметы быта. Палочкой Коха так же можно заразиться через мясо и молоко больного животного, бактерии долго живут в пыльных и сырых помещениях.

Причины возникновения

Кавернозный туберкулез появляется на фоне других форм этого заболевания. Редко, но возможно образование полостей без первичной патологии. К провоцирующим причинам относят:

  • дополнительную инфекцию в легких;
  • алкоголь и курение;
  • повышенную чувствительность к микобактериям;
  • неправильную или недостаточную терапию первичного туберкулеза;
  • нечувствительность микобактерий к препарату.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулема легких что это и последствия

Кавернозный туберкулез процесс заражения

Кавернозная форма представляет собой запущенную стадию туберкулеза, после нее происходит развитие фиброзно-кавернозного вида. Если человек своевременно обнаружит в организме палочки Коха и начнет лечение, то риск образования каверн в легких не возникает.

Профилактика

Меры профилактики кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза специфические и неспецифические. Последние включают здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены, особенно осторожными нужно быть, если приходиться контактировать с больным членом семьи. Полезны для органов дыхания прогулки в хвойном лесу, воздух, насыщенный фитонцидами, оказывает пагубное воздействие на палочки. Специфическая профилактика включает:

  • прививку БЦЖ у новорожденных;
  • прививку Манту;
  • прием препаратов (для тех, кто контактирует с больными, перенес болезнь или находиться в группе повышенного риска);
  • обработку помещения и вещей больного.

Достаточно эффективным считается диаскинтест, он обнаруживает заболевание любой формы в активный и латентный период. Не менее важно для каждого взрослого проходить плановую флюорографию легких. Она бесплатная и делается для населения ежегодно. Благодаря рентгену можно обнаружить образование туберкулеза, начать своевременное лечение и иметь высокие шансы на выздоровление без последствий.

Рентген поможет предупредить кавернозный туберкулез

Роберт Кох: Остановить рост туберкулеза и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Симптомы

Локализация каверн происходит преимущественно в верхних долях легкого, так как они сильнее окислены и являются самой подходящей средой для размножения бактерий. Клиника кавернозной формы туберкулеза не достаточно ясна, у больного присутствуют те же симптомы, которые характерны первичному заболеванию:

  • отсутствие аппетита;
  • сильный кашель;
  • похудение;
  • боль в грудине;
  • повышенную потливость;
  • высокую температуру;
  • слабость.

К отличительным симптомам, присущим кавернозной форме относят кровь в мокроте и сильную отдышку. Заболевание протекает волнообразно, с периодическими обострениями, которые случаются в результате присоединения дополнительной инфекции. Тогда каверны растут, увеличивается их количество, вокруг них образуются воспаления. Обострения сопровождает интоксикация организма, высокая температура, сильный кашель с гнойной, плохо пахнущей мокротой. Больной подвержен легочным кровотечениям, у него темнеет и сохнет кожа, атрофируются мышцы спины.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Чем лечить туберкулёз

Диагностика

Поскольку кавернозный туберкулез вторичный, то его диагностирование происходит у пациента, который уже состоит в тубдиспансере. Из-за стертости признаков, больной может долгое время не знать о наличии полостей или списывать клинику на другое заболевание. Рентгеновский снимок показывает округлости на легких, дальнейшие этапы диагностики проводят с целью дифференцирования каверн от следующих болезней:

  • онкологии;
  • абсцесса;
  • буллезной эмфиземы;
  • паразитарной кисты.

Исследование анализов на кавернозный туберкулез

Для диагностики заболевания, пациенту понадобятся лабораторные исследования, включающие биохимический и общий анализ крови, мокроты на цитологию и посев, чувствительность микобактерий к медикаментам. При недостаточном количестве отделяемой мокроты, проводят бронхоскопию. Туберкулиновые пробы не всегда дают ясные результаты.

Лечение

Терапия кавернозной формы сложная, так как микобактерии находятся в полости, куда не могут попасть антибиотики. Начинают лечение с определения чувствительности палочек к медикаментам, в это время больному могут назначить:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин.

При отсутствии чувствительности, лекарство заменяют другим. Чтобы добиться большей эффективности, требуется прием антибиотиков не только внутрь, но и ввода в каверну или бронхи.

Все препараты назначает исключительно врач, самолечение опасно.

Лекарства против туберкулеза легких

Лечат кавернозный туберкулез легких стационарно. На длительность влияет: наличие сопутствующих патологий и фиброзной ткани, локализация каверн, запущенность процесса, чувствительность микобактерий к медикаментам и другие индивидуальные особенности организма. Больной находится под наблюдением медперсонала, пока является заразным для окружающих, что определяют по наличию микобактерий в трехкратных мазках мокроты.

Если процесс химиотерапии оказывается безрезультатным в терапии кавернозного туберкулеза легких, спустя полгода каверна не уменьшается, проводят операцию, в результате которой удаляют полость и окружающие, поврежденные ткани. Противопоказаниями к хирургическому лечению служат:

  • сердечная недостаточность;
  • амилоидоз с затрудненным мочеиспусканием;
  • гипертония;
  • патологии крови;
  • инфаркт, перенесенный менее полугода назад.

В лечении кавернозного туберкулеза так же может быть применена коллапсотерапия, заключающаяся во введении газа в плевральную или брюшную полость, с целью сжатия легкого и спадания в нем полостей.

Народная медицина

Лечить кавернозный туберкулез легких можно и народными средствами, но только совместно с химическими препаратами и после консультации врача. При заболевании эффективны следующие рецепты:

  1. Столовую ложку сухой травы спорыша заливают 250 мл воды и кипятят 10 минут на водяной бане. Далее жидкость настаивают 3 часа, и процеженной, употребляют по 1 большой ложке, трижды в сутки.
  2. Из почек березы готовят спиртовую настойку. Для этого 1 большую ложку сырья заливают водкой, объемом 0,5 л. Лекарство должно стоять до того момента, пока не приобретет насыщенный, коричневый цвет. Употребляют лекарство ежедневно, перед едой, по 1 большой ложке, до полного выздоровления.
  3. Большой лист алоэ измельчают и смешивают с 300 г меда. В эту же емкость вливают 100 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне. Спустя 2 часа смесь процеживают и употребляют каждый день по 1 большой ложке, трижды в сутки. Курс лечения 60 дней.
  4. Благодаря фитонцидным свойствам, развитию кавернозного туберкулеза препятствует чеснок. Его можно ежедневно употреблять в пищу по несколько зубчиков или готовить настой. Для лечения 2 зубчика измельчают, заливают 250 мл воды и оставляют на сутки. Такое лекарство лучше всего готовить и пить по утрам, по 1 стакану. Ежедневный курс приема продолжается 2 месяца.
  5. В лечении туберкулеза замечена эффективность маточного молочка, его применяют дважды в день, по половине маленькой ложки, до еды. Продолжительность курса 2 недели.
Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Цирротический туберкулез легких: общие сведения

Приготовление настойки

Восстановление после лечения

Заключительные этапы курса химиотерапии при кавернозном туберкулезе легкого включают для пациента санаторно-курортное лечение до 4 месяцев. Там больной получает качественное, обогащенное витаминами питание, чтобы ускорить процесс нормализации веса. Прогулки на свежем воздухе и другие оздоровительные меры способствует скорейшему восстановлению. Люди, которые болели туберкулезом любой формы, находятся под наблюдением пожизненно. Периодически пациенты проходят полное обследование, чтобы своевременно обнаружить рецидивы.

Патология негативно влияет на многие системы организма, жизнь больного после лечения кавернозного туберкулеза меняется. Это может сказаться на ограничении трудовой деятельности и выполнении некоторых действий. Многие пациенты оформляют инвалидность.

Прогноз будет более благоприятным, если кавернозный туберкулез легких обнаружиться быстро, а фиброз повредит небольшой участок легочной ткани. Полное восстановление при фиброзных изменениях невозможно, восстановление будет направлено на предотвращение процесса развития.

Сосновый лес положительно влияет на органы дыхания

Надеемся, что вы нашли в нашей статье все интересующие вас вопросы, а если нет, то мы с удовольствием ответим на них в комментариях. Будем признательны за репост, если вам понравилась статья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных