В странах, где распространение туберкулеза приобретает характер эпидемии, особенно важно вовремя диагностировать это опасное инфекционное заболевание и не дать болезни развиться в полной мере. Для этого в России взрослые должны регулярно проходить флюорографическое исследование легких, а детям ежегодно проводится туберкулиновая проба, за чем бдительно следят педиатры, детский сад и школа.
Что такое туберкулиновая проба
Важно! Туберкулиновая проба – это специфический иммунологический тест, определяющий наличие в организме туберкулезной инфекции.
Основным методом туберкулинодиагностики в нашей стране является проба Манту, хотя в настоящее время некоторые родители и врачи отдают предпочтение другому методу, который носит название «Диаскинтест». Его преимуществом является большая точность и специфичность. В то время как положительная реакция Манту может быть связана как с инфицированием микобактериями туберкулеза, так и с проведенной прививкой БЦЖ, то Диаскинтест реагирует только на болезнетворные микроорганизмы. Однако этот способ диагностики туберкулеза только начинает внедряться в российскую медицинскую практику.
Многие родители ошибочно считают, что проба Манту – это прививка. Манту представляет собой диагностический тест, названный так в честь впервые предложившего его французского ученого Шарля Манту. А прививкой против туберкулезной инфекции является БЦЖ (аббревиатура от «Бацилла Кальметта – Герена» во французской транскрипции), которая при отсутствии противопоказаний ставится ребенку в первые дни после рождения.
Как подготовиться к пробе Манту
Специфической подготовки данная процедура не требует. Однако при проведении теста Манту необходимо учитывать, что туберкулиновая проба имеет ряд противопоказаний:
- любые аллергические реакции в острый период;
- острые воспалительные и инфекционный заболевания и обострение хронических воспалительных процессов;
- кожные болезни;
- эпилепсия;
- возраст до года в связи с частыми искажениями результата;
- индивидуальная непереносимость препаратов туберкулина.
Если ребенок накануне переболел ОРВИ, врачи считают, что нужно выждать около двух недель перед манипуляцией. Также пробу не ставят, если в детских учреждениях объявлен карантин из-за вспышки инфекционного заболевания.
При отсутствии противопоказаний проведение туберкулиновой пробы является обязательным, ведь заразиться туберкулезом можно где угодно: в детском коллективе, в кафе, в общественном транспорте, в магазине и просто на улице.
Особенности проведения пробы
Туберкулиновая проба проводится 1 раз в год после достижения ребенком годовалого возраста и в среднем до 14-16 лет. В некоторых случаях проба может ставиться и взрослым.
Ребенку в положении сидя специальным шприцем внутрикожно вводят особый препарат – туберкулин. В России применяется туберкулин очищенный Линниковой (PPD-L). Он представляет собой вытяжку микобактерий туберкулеза, убитых при нагревании. Достоинством этого типа туберкулина является отсутствие в нем «лишних» белков питательной среды, что при проведении пробы значимо повышает специфичность аллергических реакций, развившихся на это вещество.
Вводится препарат всегда с внутренней поверхности предплечья, в его средней трети. После введения туберкулина можно увидеть, что на коже формируется папула. Уплотнение, возвышающееся над поверхностью кожи, так называемая «пуговка». В первые часы после проведения процедуры реакция Манту неинформативна, потому что для формирования иммунного ответа необходимо более длительное время.
Как измерить и сделать правильное заключение
Проверяют Манту через 72 часа после постановки, что дает иммунной системе ребенка отреагировать на вещество. В детских учреждениях проба ставится в пятницу, что дает возможность оценивать результат после выходных дней.
При измерении папулы прозрачную линейку ставят поперек руки ребенка и регистрируют максимальный диаметр. Полученный размер папулы и называют правильно реакцией Манту. Как правило, результат называется в миллиметрах и соответствует одной из следующих характеристик:
Отрицательная: в месте укола имеется точечная реакция до 1 мм, инфильтрат отсутствует.
Сомнительная: размер уплотнения от 2 до 4 мм либо покраснение без уплотнения в центре.
Положительная: размер папулы от 5 мм и более:
- слабоположительная: папула диаметром до 10 мм;
- среднеинтенсивная: от 10 до 15 мм;
- хорошо выраженная: диаметр папулы 15–16 мм;
- сильно выраженная: от 17 мм и более;
- чрезмерная – везикуло-некротическая: омертвение тканей в области инъекции, гнойнички на окружающих кожных покровах, увеличение близлежащих лимфоузлов.
Реакция на проведение Манту
Однако получение сомнительного или даже положительного результата не всегда является поводом для волнения. Многие родители в таких случаях незамедлительно начинают бить тревогу, поскольку достаточно смутно представляют, что такое реакция Манту и как она оценивается.
Важно! С помощью пробы не только определяется инфицированность микобактериями туберкулеза, а возможно также оценить динамику иммунного ответа, которая зависит от возраста ребенка и от времени вакцинации против туберкулеза.
Для детей разного возраста существуют свои нормы туберкулинодиагностики:
- Дети 1–2 года: папула диаметром 10–17 мм.
- Дети 2–6 лет: папула не более 10 мм в диаметре.
- Для возраста 6–7 лет характерен сомнительный или отрицательный иммунный ответ.
- У детей 7–10 лет после прививки вакциной БЦЖ папула может достигать 16 мм.
- Для детей 11–13 лет характерна «пуговка» не более 10 мм, что указывает на угасание иммунного ответа.
- У подростков 13–14 лет реакция становится отрицательной или сомнительной.
- Для взрослых нормальной считается отрицательная проба или папула не превышающая 4 мм.
Что не рекомендуется после пробы
При постановке Манту важно помнить, что реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной при несоблюдении ряда простых правил:
- нельзя тереть и чесать место пробы;
- запрещено клеить лейкопластырь и повязывать бинтовую повязку;
- нельзя смазывать место укола кремами, мазями, зеленкой, йодом, антисептическими средствами;
- нельзя потеть – то есть одеваться слишком тепло.
Несмотря на то, что раньше детям запрещали мочить Манту, сейчас в эту рекомендацию внесена корректировка: мочить можно, но нельзя при мытье тереть папулу мочалкой. Также не требуется соблюдения какой-либо специальной диеты. Если у ребенка аллергия на продукт, то при проведении пробы его нужно исключить из рациона.
Трудности диагностики пробой
Сама по себе положительная туберкулиновая проба не является признаком заболевания туберкулезом. Как мы уже писали выше, она может наблюдаться после прививки БЦЖ. В случае развития аллергии на туберкулин, что проявляется как положительная реакция на пробу Манту, врачи говорят, что формируется иммунитет к возбудителям болезни.
Когда же необходимо бить тревогу? В ситуации, когда у ребенка реакция всегда была отрицательной, но внезапно становится положительной. Это называется «вираж туберкулиновой пробы» и требует обязательной консультации фтизиатра, так как может быть признаком инфицирования микобактерией туберкулеза. Насторожить также должна сохраняющаяся в течение нескольких лет выраженная положительная реакция (папула диаметром более 12 мм).
Туберкулиновая проба – лишь первый шаг, необходимый для диагностики туберкулеза. В случае подозрения на заражение палочкой Коха ребенку в любом случае назначат дополнительные обследования: рентген легких, анализы мочи, крови, мокроты. Поэтому ни за что нельзя бояться визита к фтизиатру – это является необходимой мерой предосторожности для своевременного выявления или предотвращения развития опасного заболевания.
У нас оценка результатов манту всегда самое сложное было. Мы то почешем, то намочим. А как купаться, если забинтовывать нельзя, заклеивать нельзя? Утром пятницу сделали — показывать в понедельник, делают нам обычно в мае, на улице жара! И тут пишут, что и потеть нельзя! Это капец, конечно))) Мы с прошлого года начали т-спот.тб тест делать. Самое неприятное в нем — это кровь из вены сдавать. Но с этим нам повезло – в поликлинике медсестра хорошая, аккуратно берет всегда.