Т-спот метод диагностики туберкулеза

Забор крови на анализ т спот

Одним из инновационных способов обнаружения туберкулеза, который может заменить устаревшую реакцию Манту, является анализ Т-спот TB. Исследование предполагает анализ крови пациента и обнаружение специфических веществ, выделяющихся при инфицировании туберкулезными микобактериями. Метод обладает высокой специфичностью, благодаря чему после ее проведения можно получить достоверный результат.

Суть исследования

Исследование Т-спот относится к серологическим методам диагностики туберкулеза. Это означает, что для его проведения используется кровь пациента. Эффективность процедуры объясняется тем, что в ответ на размножение микобактерий туберкулеза организм пациента начинает вырабатывать специфические белки – интерфероны и цитокины. Они производятся иммунными клетками – лимфоцитами. Защитные белки атакуют клетки микобактерий, способствуя их уничтожению.

Медицинский инструмент для забора крови из вены

Цитокины и интерфероны могут вырабатываться клетками не только в плазме крови, но и в лабораторных условиях. На этом основано действие теста Т-спот. Клетки крови пациента обрабатываются веществом, которое получается из микобактерий туберкулеза. Если в ответ на это возникает активная реакция лимфоцитов, то результат исследования считается положительным и свидетельствует о наличии заболевания (инвазии Mycobacterium tuberculosis).

Показания к проведению процедуры

Диагностика с помощью теста Т-спот может полностью заменить реакцию Манту или более новое исследование – Диаскинтест. Метод используется как изолированно, так и после проведения других исследований для получения более точных и информативных результатов исследования.

Особенно часто тест T-spot применяется при наличии противопоказаний к назначению туберкулезных проб. К ним относится:

  1. Повышенная чувствительность к основному действующему веществу пробы Манту – туберкулину;
  2. Наличие кожных заболеваний;
  3. Повышенная склонность к аллергическим реакций;
  4. Наличие геморрагического васкулита;
  5. Обострение инфекций и хронических заболеваний;
  6. Наличие эпилепсии с частыми обострениями.

Т-спот Тест является альтернативой благодаря своему механизму действия. Если во время туберкулезных проб вещество вводится в организм пациента и неблагоприятно влияет на его состояние. То при новом методе диагностики инфекции туберкулеза у больного всего лишь берется кровь. Эта процедура не имеет никаких осложнений, поэтому показания к ее использованию значительно шире.

Забор крови у пациента на т спот

Подготовка и порядок взятия анализа

Перед сдачей туберкулезного анализа рекомендуется пройти специальную подготовку. Состав крови пациента во многом зависит от питания. Поэтому во время последних 3-4 дня до процедуры рекомендуется отказаться от вредных продуктов – жареных и жирных блюд, фастфуда, кондитерских изделий. За 2 часа до исследования необходимо полностью отказаться от еды, можно только пить чистую воду. Если время процедуры назначено на утро, то рекомендуется сдавать анализ натощак.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Туберкулиновая проба диагностика туберкулеза

Для проведения Т-спот теста у пациента берется венозная кровь. Необходимый объем образца зависит от возраста пациента:

  • У младенцев и детей до 2 лет для анализа нужно взять 2 мл крови;
  • Дети до 9 лет сдают 4 мл крови;
  • У подростков и взрослых пациентов берут 8-10 мл крови.

Для взятия анализа пациент помещается на кушетку или садится на стул. Его рука должна быть прямой, располагаться на удобной опоре. Больной не должен держать ее на весу, недопустимо какое-либо физическое напряжение в мышцах, они должны быть полностью расслаблены. У детей процедура чаще проводится лежа.

Как правильно делать забор крови

Процедура взятия крови проводится в несколько этапов:

  1. На руку пациента выше локтевого сгиба накладывается жгут, который сдавливает сосуды и останавливает кровообращение в конечности;
  2. Пациента просят несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы обеспечить приток крови к руке;
  3. Кожу в области предполагаемой инъекции дважды обрабатывают спиртовым раствором для обеспечения полной стерильности;
  4. Медсестра находит выделяющуюся вену и вводит в нее иглу под острым углом;
  5. Жгут снимается с руки пациента;
  6. В шприц набирается необходимое количество крови;
  7. Игла прижимается спиртовой салфеткой и извлекается из вены.

После проведения тестирования пациенту рекомендуется прижимать место инъекции ватным шариком примерно 5 минут, до полной остановки крови.

Биологический материал, полученный в ходе процедуры, направляется на исследование в туберкулезную лабораторию. Доставить пробу необходимо в течение 8 часов. Так как после этого результаты исследования на туберкулез могут быть недостаточно информативны.

Порядок проведения исследования

В лаборатории из крови пациента выделяются Т-лимфоциты, необходимые для исследования Т-спот. Они промываются и очищаются, что позволяет получить достоверные результаты без примеси компонентов, присутствующих в сыворотке еще до начала процедуры.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Браш-биопсия при туберкулезе

Клетки помещаются в несколько пробирок. Одна из них считается контрольной, в нее не добавляют специфических агентов. В другие пробы добавляются специфические антигены микобактерий туберкулеза, которые вырабатываются исключительно этими микроорганизмами. К ним относятся белки CFP10 и ESAT6. Эти вещества оставляют культивироваться с Т-лимфоцитами пациента. Дополнительно в пробирки добавляют специальный контраст для получения информативного результата.

Подсчет пятен

После проведения инкубации анализа в пробирках пациента с туберкулезом появляются пятна – участки, в которых формируется интерферон, который является нерастворимым белком. Именно поэтому тест называется T-spot TB(от английского «spot» — пятно). По количеству получившихся пятен и их размеру определяется результат исследования.

По количеству пятен и их размеру определяется результат исследования

Для диагностирования проводится подсчет пятен в контрольной и опытных пробирках. Порядок проведения зависит от количества изменений в контрольной пробирке. Если в ней есть 1-5 пятен, то их просто вычитают из количества изменений в опытных пробирках. Если нулевая пробирка содержит больше 5 пятен, то их количество предварительно умножают на два, после чего также вычитают из количества пятен в опытных пробирках.

Возможно три результата исследования T-spot:

  1. Положительный (у пациента почти точно есть туберкулез). Количество пятен в опытных пробирках больше 8 штук. У больных с активной стадией число изменений может достигать 100 штук на одну пробирку.
  2. Отрицательный (человек не болен туберкулезом). Число пятен в опытных пробирках не более 5 штук.
  3. Сомнительный (однозначно поставить диагноз нельзя, требуется дальнейшая диагностика болезни). Количество пятен в опытной пробирке меньше 5, в контрольной пробирке обнаруживается больше 10 изменений.

Несмотря на то, что исследование T-spot имеет практически стопроцентную точность, после получения положительного результата необходимо обязательно пройти обследование у фтизиатра.

В исключительно редких случаях возможно получение ложноположительного результата в том случае, если инфекция была в организме пациента, но уже купировалась. Для более точной диагностики туберкулеза рекомендуется пройти рентгенографию органов грудной клетки или компьютерную томографию. При подтверждении диагноза врач назначит пациенту противотуберкулезные средства.

Ещё больше информации о туберкулезе здесь! Перейдите ссылке:  Окраска по методу Циля-Нильсена и Грама

Преимущества и недостатки использования

T-spot TB тест имеет ряд преимуществ и недостатков. Их необходимо учитывать при выборе метода диагностики туберкулеза. К основным плюсам проведения исследования относятся:

  • Высокая безопасность процедуры – тест не предполагает внедрения опасных агентов в организм, благодаря чему невозможно развитие болезни;
  • Небольшое время получения анализа;
  • Возможность использования при инфекциях и хронических заболеваниях, когда противопоказана проба Манту;
  • Повышенная чувствительность диагностики – примерно 97-98%;
  • Менее вероятный ложноположительный результат;
  • Объективность исследования – в отличие от пробы Манту, где оценка результата зависит от субъективной трактовки врача;
  • Возможность диагностировать латентный туберкулез;
  • Допустимость использования в раннем возрасте, даже у грудных детей.

Тест на туберкулез Т-SPOT.TB

Основным недостатком теста Т-спот на туберкулез является высокая стоимость препарата. Диагностическое средство до сих пор не внесено в перечень услуг, предоставляемых по системе обязательного медицинского страхования. Поэтому пациенты могут проходить тест только за свои деньги, при этом цена на средство довольно большая.

Из-за того, что тест T-spot является новой разработкой, он доступен далеко не в каждой поликлинике. Исследование для диагностики болезни проводится только в некоторых лабораториях, которые обычно располагаются в крупных городах. В небольших населенных пунктах медицинские центры не имеют достаточного оснащения, что не позволяет им проводить новое исследование.

Другим недостатком метода Т-спот является то, что диагностика не позволяет определить туберкулез на самых ранних стадиях развития. В первые несколько недель болезни Т-лимфоциты еще не могут активно реагировать на возбудитель туберкулеза, поэтому заболевание не обнаруживается при проведении исследования.

Несмотря на все недостатки, Т-спот тест является перспективным методом диагностики туберкулеза, в том числе и болезни детей. Широкое внедрение процедуры позволит повысить эффективность выявления заболевания и обеспечит более раннее обнаружение микобактерий в организме пациента.

Если Вы проходили тест Т-спот и хотите поделиться своим опытом, то можете оставить комментарий на сайте. Если Вам понравилась статья, рекомендуем поделиться ей со своими друзьями и близкими, чтобы они тоже узнали о новом методе диагностики туберкулеза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чахотки Нет!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных