Квантифероновый тест на туберкулез – это высокоточный диагностический метод, не требующий длительного ожидания результатов. Преимущественно его применяют в европейских странах и США, где уровень заболеваемости невысок. В России к выполнению квантиферонового теста обращаются реже. Проводят подобное исследование только на платной основе, в частных клиниках. В остальных медицинских учреждениях отдается предпочтение традиционным способам диагностики туберкулеза.
- Что за процедура квантифероновый тест
- Преимущества и недостатки теста
- Отличия от реакции Манту и Диаскинтеста
- Что лучше – Диаскинтест или квантифроновый тест
- Кому показан квантифероновый тест
- С какого возраста проводится
- Как проводят обследование
- Интерпретация данных
- Что делать, если итог исследования положительный
- Существующие аналоги
- Квантифероновый тест – где можно сделать
Что за процедура квантифероновый тест
Для выполнения анализа предусмотрено взятие у пациента венозной крови. После этого изучается реакция иммунных клеток на M.tuberculosis complex. О протекании заболевания свидетельствует выделение гамма-интерферона. Он представляет собой белковое соединение, стимулирующее иммунную реакцию при поражении микобактериями. При ее выявлении делается вывод о наличии в организме возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
Подобно другим методам диагностики, квантифероновый тест обладает такими критериями как:
- чувствительность;
- специфичность.
Чувствительность говорит о том, насколько анализ способен давать отрицательный результат при наличии инфекции. Для рассматриваемого вида исследования она составляет более 80 %.
Специфичность указывает на то, способен ли метод показывать ошибочный положительный результат. Чем она выше, тем меньше такая вероятность. Уровень специфичности квантиферонового теста стремится к 100 %.
Преимущества и недостатки теста
Квантифероновый тест обладает определенными преимуществами и недостатками. К первым относят:
- быстроту выполнения;
- получение объективных данных;
- отсутствие побочных явлений;
- высокий показатель специфичности;
- возможность назначения всем категориям пациентов.
В качестве минусов диагностической процедуры называют ее способность показывать ложноотрицательный результат, а также немалую стоимость. Такой вид исследования проводят преимущественно в крупных городах, поэтому он является недоступным для обитателей других населенных пунктов.
По мнению большинства отечественных специалистов, проведение квантиферонового теста все же не способно выступать полноценной заменой пробы Манту.
Последняя позволяет обнаруживать инфекцию на самом раннем этапе, при полном отсутствии у больного человека клинических признаков туберкулеза. В это время квантифероновый тест может демонстрировать отрицательный результат.
Отличия от реакции Манту и Диаскинтеста
От других способов обследования на туберкулез квантифероновый тест отличается рядом особенностей. Такой вид диагностики:
- не предусматривает кожную пробу (нужна только кровь);
- не нуждается в использовании туберкулина;
- позволяет быстро получить нужную информацию;
- не имеет противопоказаний;
- не вызывает в организме нежелательных реакций;
- может проводиться при многих заболеваниях.
Таблица, приведенная ниже, позволяет сравнить чувствительность и специфичность существующих тестов на туберкулез:
В отличие от других методов исследования, квантифероновый тест не зависит от времени проведения профилактический прививок. После вакцинации БЦЖ такая процедура не способна давать ложноположительные результаты.
Что лучше – Диаскинтест или квантифроновый тест
Квантифероновый тест – это лабораторный аналог Диаскинтеста. Уровень его достоверности также достаточно высок. При этом отсутствует необходимость вводить в организм специальный препарат.
В отличие от Диаскинтеста, квантифероновый метод экономит время и позволяет получать результаты значительно быстрее. Если имеется возможность его проведения, а также есть соответствующие показания, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение этому варианту исследования.
В современной медицине прослеживается следующая закономерность – если Диаскинтест отрицательный, а квантифероновый тест положительный, врачи делают вывод о наличии в организме скрытой формы инфекционного заболевания. В подобной ситуации проводятся профилактическое лечение и повторная диагностика спустя 2-3 месяца.
Кому показан квантифероновый тест
Исследование на туберкулез с помощью квантиферонового теста может назначаться всем людям, нуждающимся в выполнении диагностики. Особенно такая процедура рекомендована следующим категориям населения:
- лицам, имеющим противопоказания к проведению пробы Манту или Диаскинтеста;
- пациентам с индивидуальной непереносимостью туберкулина;
- людям, подверженным развитию аллергии.
Квантифероновый тест на туберкулез может проводиться при эпилепсии и кожных патологиях, в период протекания простудных заболеваний (на фоне инфекционного процесса другие исследования склонны давать ошибочные данные). Процедура показана работникам медучреждений и категориям населения, контактирующим с зараженными лицами, имеющим повышенный риск инфицирования палочкой Коха. Также его делают при проведении дифференциальной диагностики инфекций, вызванных микобактериями туберкулеза, при наличии «+» реакции на Манту. Квантифероновый тест широко применяется при обследовании иммигрантов на бактерионосительство.
С какого возраста проводится
Исследование не имеет возрастных ограничений. Описываемый метод может применяться как в отношении детей, так и старших пациентов. Это также отличает квантифероновый тест от традиционной диагностической процедуры, которую выполняют с 12 месяцев и до достижения 14-16 лет.
Как проводят обследование
Сдача крови из вены, необходимой для проведения теста, назначается на утренние часы. Приходить на анализ нужно натощак. Перед взятием биоматериала некоторое время (не менее 8 часов) запрещается пить или есть. У пациентов любого возраста берется одинаковое количество венозной крови. Ее объем составляет 1 мл.
На следующем этапе из крови выделяется плазма, которую помещают в пробирки разных цветов:
- красную (antigen) — здесь находятся антигены, приводящие в случае инфицирования к росту иммунных клеток;
- серую (nil) – эта пробирка содержит ДНК возбудителя и гепарин, в ней кровь используется для определения общего уровня иммунной системы;
- фиолетовую (mitogen) – содержит митоген, стимулирующий деление Т-клеток.
Квантифероновый тест на туберкулез заключается в определении гамма-интерферона (INF-y) в крови обследуемого человека и обработке остальных данных. Результат исследования удается получить через 24 часа, после чего пациента сразу ставят в известность о его итогах.
Интерпретация данных
Предусмотрена реакция трех видов:
- Отрицательная – указывает на отсутствие в организме возбудителя туберкулезной инфекции.
- Положительная – свидетельствует об инфицировании палочкой Коха.
- Сомнительная – возникает при несоответствии сведений, полученных в разных пробирках.
Что делать, если итог исследования положительный
Если после сдачи анализа имеет место положительная реакция, пациенту чаще всего назначаются дополнительные обследования. Прежде чем диагностировать заболевание, фтизиатр рекомендует прохождение других информативных процедур – флюорограммы, рентгена, МРТ. Благодаря полученным снимкам удается подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме.
Важно учитывать – при сдаче квантиферонового теста присутствует вероятность ложноотрицательного результата. Чаще всего его получают при обследовании детей дошкольного возраста и пациентов, страдающих иммунодефицитными состояниями.
Существующие аналоги
Основной аналог рассматриваемого анализа – процедура T-SPOT.TB. Такое обследование также предполагает забор венозной крови и ее последующую инкубацию в пробирках с антигенами микобактерий туберкулеза. Разница заключается в том, что при выполнении T-SPOT.TB измеряется количество самих иммунных клеток, вырабатывающих гамма-интерферон.
Квантифероновый тест – где можно сделать
Еще несколько лет назад пройти в России квантифероновый тест и его аналог T-SPOT.TB, требующие только сдачи крови, было проблематично. Сегодня диагностика названными способами доступна во многих частных лабораториях крупных мегаполисов. Также ее проводят в НИИ туберкулеза. Стоимость подобных анализов будет варьироваться в диапазоне 1 500-10 000 рублей.
Как Вы считаете, нужен ли квантифероновый тест на туберкулез в России? Поделитесь материалом в социальных сетях и сделайте данную информацию доступной для многих.
Спасибо.