Анализ мокроты при туберкулезе — это исследование широко используется для подтверждения диагноза. При наличии патологического процесса возбудители заболевании активно выделяются из организма больного человека. Если очаги болезни располагаются в легких, то бактерии будут проникать в мокроту пациента.
Показания к проведению исследования
Анализ проводится при подозрении на туберкулез. Наиболее распространенными признаками данного заболевания являются:
- Сильный кашель;
- Кровохарканье, красный цвет выделяемой мокроты, примеси слизи;
- Повышение температуры тела, потливость;
- Постоянная слабость.
Если у пациента постоянно присутствуют перечисленные симптомы болезни, то ему назначается комплекс диагностических процедур, включающий и исследование мокроты.
Правила сбора материала
Для получения достоверного результата анализа необходимо правильно собрать образцы мокроты при туберкулезе.
Условия сбора
Если пациент планирует собирать материал дома, то ему необходимо обеспечить подходящие условия:
- Для получения образца лучше выйти на улицу, так как на открытом воздухе меньше вероятность сохранения частичек мокроты во внешней среде. Кашель пациента с открытой формой заразен, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
- Если больной не может выйти из помещения, то необходимо открыть окна или форточки.
- При откашливании мокроты пациент должен остаться один в помещении.
- Некоторым больным при заборе анализа может потребоваться помощь родственников. Присутствие в одной комнате может привести к заражению, поэтому необходимо обезопасить себя от попадания частичек мокроты на слизистые. Необходимо использовать резиновые перчатки, надеть респиратор. Во время сбора мокроты нужно стоять позади больного, чтобы кашель не был направлен в сторону здорового человека.
Для сдачи анализа необходимо подготовить специальный контейнер. Он должен быть прозрачным и достаточно прочным. Крышка емкости должна плотно прикручиваться, не пропуская жидкости. Желательно использовать одноразовые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. При их покупке можно быть уверенным, что емкость полностью стерильна и не содержит сторонней флоры.
Аналогичным образом проводится сбор мокроты в медицинских учреждениях. В некоторых больницах есть специально оборудованные помещения, предназначенные для сбора мокрота. Они оснащены хорошей вентиляционной системой, которая обеспечивает отток потенциально инфицированного воздуха. При сдаче анализа на двери комнаты вешаются знаки, предупреждающие о возможном заражении. В это время врач может входить в комнату только с респиратором.
Алгоритм действий
Перед сдачей анализа пациент должен почистить зубы и прополоскать ротовую полость водой. Это необходимо для удаления частичек пищи и имеющихся в них бактерий, которые могут загрязнить образец. Не рекомендуется использовать для полоскания антисептические средства, так как их остатки могут осесть на слизистой ротовой полости. При контакте с антисептиком бактерии мокроты будут частично уничтожены, что исказит результат анализа.
Лечащий врач должен подробно объяснить человеку процесс сбора анализа. После полоскания рта необходимо:
- Трижды глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть;
- Вдохнуть еще раз и сильно откашляться;
- Плотно обхватить горлышко контейнера губами;
- Сплюнуть собравшуюся во рту мокроту в емкость;
- Сразу же закрутить крышку.
Сдавать анализ рекомендуется утром, так как в этот период в легких скапливается наибольшее количество мокроты. Для исследования будет достаточно 3-5 мл жидкости. Если кашель непродуктивный, и отхаркивания мокроты нет, то пациент может принять муколитическое средство, которое способствует отделению слизи от стенок бронхов. Назначение препарата должен подтвердить лечащий врач. Другим методом забора мокроты при отсутствии ее выделения является зондирование – высасывание жидкости из просвета бронхов через специальную трубку.
Рекомендуется максимально быстро доставить контейнер в лабораторию, так как некоторые ее элементы могут разрушаться с течением времени.
При невозможности быстрой доставки необходимо поместить образец в холодное место, отдельно от продуктов питания. Максимальный процесс хранения мокроты при низких температурах составляет 7 дней.
Характер выделений при туберкулезе
Для определения диагноза оценивается ряд показателей, описывающих выделения при туберкулезе.
Макроскопические показатели
Макроскопические показатели – это те свойства мокроты, которые заметны невооруженным глазом. К характерным признакам туберкулеза относятся:
- Слизистый или гнойный характер. Цвет слизи на начальной стадии развития заболевания может быть белым или слегка желтоватым. Через некоторое время мокрота становится гнойной, поэтому она приобретает зеленоватый или темно-желтый цвет. Иногда в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. Красный цвет мокроты свидетельствует о далеко зашедшем туберкулезе, который сопровождается разрушением легочной ткани.
- Характерная консистенция. На начальной стадии заболевания консистенция слизи жидкая, с течением времени мокрота при туберкулезе становится все более густой. Для развернутой стадии болезни характерна вязкая слизь, которая сложно отделяется во время кашля.
- Фибринозные слепки. Данные образования представляют пленки, которые имеют белый цвет и плотную консистенцию. При помещении в воду фрагменты слизи раскрываются, становится заметно, что они имеют древовидное строение, соответствующее структуре небольших бронхов.
- Чечевицы – фрагменты, имеют белый или желтоватый цвет. Они сформированы отмершей тканью легких. Образования имеют небольшие размеры – примерно с булавочную головку. В чечевицах при микроскопическом исследовании можно выявить большое количество микобактерий туберкулеза, которые размножаются в отмерших тканях.
То, как выглядит мокрота при туберкулезе, не является объективным признаком, позволяющим установить диагноз. Для подтверждения диагноза необходимо исследовать мокроту под микроскопом.
Микроскопические показатели
Анализ мокроты под микроскопом дает возможность оценить содержание белых и красных клеток крови, что дает возможность обнаружить специфические признаки заболевания. При туберкулезе в образцах обнаруживается большое количество альвеолярных клеток (макрофагов), которые являются активными иммунными агентами, борющимися с инфекцией. Наличие большого количества эритроцитов свидетельствует о примеси крови.
При микроскопии слизи определяется большое количество эластических волокон. Они представляют собой пучки нитей, которые туго переплетены между собой. Волокна обычно имеют заостренные концы. Процесс их появления в препарате свидетельствует о том, что в легких идет распад соединительной ткани.
По характеру микроскопических изменений можно определить стадии туберкулеза. Так, на наличие старого очага заболевания легких указывают признаки, объединенные в тетрада Эрлиха:
- Соли извести;
- Наличие холестерина, имеющего темно-желтый цвет;
- Обызвествленные волокна – эластические элементы, пропитанные кальциевыми солями;
- Возбудители заболевания в препаратах.
Наличие тетрада Эрлиха свидетельствует о том, что у пациента с ремиссией туберкулеза появились признаки стадии обострения.
Обнаружение бактерий
При исследовании мокроты из легких в обязательном порядке проводится бактериоскопический и бактериологический анализ. Бактериоскопическая диагностика предполагает приготовление мазка мокроты и его исследование под микроскопом. Для лучшего отображения микобактерий туберкулеза используется специальная методика – окраска по Цилю-Нильсену. Сначала на препарат наносится серная кислота, затем его заливают метиленовым синим.
Процесс окраски дает возможность обнаружить микобактерии, которые при обычной микроскопии выявить довольно сложно. В соответствии с методикой Циля-Нильсена возбудители заболевания окрашиваются в розовый цвет, тогда как окружающие ткани становятся синими. Внешне микобактерии представляют собой длинные палочки, которые могут иметь зернистые включения в цитоплазме. Они могут располагаться как вне клеточных элементов крови (например, лейкоцитов), так и внутри них. При туберкулезе определяется большое количество микобактерий на всем поле зрения.
Бактериологический анализ является более сложным способом исследования. Он предполагает двукратный посев мокроты на питательные среды для выделения чистых культур микобактерий. Бактериологическая диагностика позволяет более точно определить возбудителя заболевания легких и обнаружить микроорганизмы в клетках крови даже в тех случаях, когда их количество в составе слизи очень низкое.
Бактериологическое исследование считается гораздо более информативным, чем бактериоскопическое.
Заключение
Таким образом, анализ мокроты при туберкулезе – это эффективный способ исследования при легочной форме заболевания. Если у пациента появляется сухой кашель и другие симптомы болезни, то ему стоит пройти обследование. О наличии возбудителя в легких лечащий врач пациента может судить по ряду специфических изменений, касающихся разных характеристик мокроты.
Если вам понравилась описание исследования, рекомендуем поделиться им в своих социальных сетях. В комментариях можно задать вопросы по теме материала или поделиться личным опытом сдачи анализа.