Для изучения анализа мокроты на ВК проводятся стандартные лабораторные исследования. В результате которых удается определить характер, свойства и особенности биоматериала. Также изучение слизистого секрета служит получению данных, необходимых для дифференцировки заболеваний бронхо-легочной системы.
Подготовка к сдаче анализа
Под мокротой в медицине подразумевают слизистую субстанцию, выделяющуюся из ткани легких и бронхов. Исследование этого биоматериала является обязательным этапом диагностики, проводимой при подозрении на туберкулез.
Анализ мокроты, подтверждающий или опровергающий наличие в организме человека палочки Коха, считается наиболее эффективным способом выявления опасного заболевания. Сдаче биоматериала предшествует обязательная подготовка. Правильное выполнение всех пунктов, приведенных далее, позволит получить максимально точную и достоверную информацию о состоянии легких и всего организма.
Для проведения анализа от пациента потребуется:
- Собрать мокроту в утреннее время суток.
- Выполнить все действия до завтрака.
- После откашливаний, поместить биологический материал в специальную стерильную емкость.
Во время сбора материала для анализов, легочная слизь должна отделяться легко, без затруднений. Накапливание мокроты следует выполнять самостоятельно, чтобы избежать вероятности заражения туберкулезом других людей.
Сбору биоматериала и его последующему анализу должны предшествовать гигиенические процедуры. Перед откашливанием рекомендуется выполнить полоскания рта с использованием содового раствора (2 ч. л. продукта на стакан кипяченой воды). После того, как больной соберет мокроту, ему потребуется провести чистку зубов и повторные орошения ротовой полости.
Этапы сбора биоматериала
Чтобы улучшить отхождение легочной слизи, перед сдачей анализа рекомендуется принять разжижающий препарат. Так же можно выполнить перед сном ингаляцию с муколитическим средством. Емкость для сбора мокроты должна иметь плотно закрывающуюся крышку, и быть стерильной.
В процессе откашливания необходимо осуществить следующие действия:
- присев на стул, придвинуть его к открытому окну (в холодное время года достаточно станет открытой форточки);
- выполнить поочередно несколько глубоких вдохов и выдохов;
- после возникновения позывов, нужно покашлять и собрать мокроту в заранее подготовленную емкость (для сбора необходимого объема биоматериала, следует выполнить 5-6 откашливаний).
Анализ мокроты требует внимательного отношения и добросовестного выполнения всех рекомендаций. Собирая легочный секрет, важно следить за тем, чтобы в емкость не попадало много слюны. В противном случае в биоматериал могут проникнуть бактерии из ротовой полости, способные исказить результаты исследования.
Во многих медицинских учреждениях для сбора легочной слизи предусмотрено наличие специального помещения. Вход медиков в эту комнату должен осуществляться в защитных масках, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Также процесс сбора мокроты может проводиться в кабинке, расположенной на улице. Собранные образцы для проведения анализов подлежат хранению в холодильнике, не дольше 7 суток.
Чтобы биологический материал не утратил своих характеристик, его используют для проведения исследования в кратчайшие сроки.
Важные особенности анализа на туберкулез
При подозрении на заболевание туберкулезом, сдача мокроты осуществляется трижды:
- В ранние утренние часы (до первого завтрака).
- После первого сбора биоматериала, с 4-часовым перерывом.
- Утром следующего дня.
Если по состоянию здоровья пациент не способен самостоятельно посетить медицинское учреждение для сдачи мокроты на ВК, все необходимые манипуляции осуществляются на дому, в присутствии опытной медсестры.
В случае обнаружения в мокроте туберкулезной палочки Коха, в строчку «ВК» бланка с результатами анализов проставляется условное обозначение в виде «+». Эта пометка подтверждает, что в организме пациента обнаружен активный туберкулез, и обследуемый небезопасен для окружающих.
Чтобы избежать вероятности ошибки, предусмотрено проведение повторного сбора и анализа мокроты.
В случае подтверждения туберкулеза и прохождения последующего лечения потребуется периодически сдавать контрольные пробы легочной слизи. Это позволит отслеживать динамику заболевания, и уточнять степень заразности пациента.
Как используют собранную мокроту
После того, как биоматериал для проведения анализа собран, его подвергают нескольким видам лабораторных исследований:
- Микроскопическому обследованию.
- Макроскопическому исследованию.
- Бактериологическому изучению.
Микроскопическое обследование мокроты позволяет выявлять в слизистой субстанции не только возбудителя туберкулеза, но и элементы распадающейся легочной ткани. Чаще всего их обнаруживают на этапе прогрессирования патологии.
Макроскопический анализ мокроты помогает различить в ней примеси крови, появляющиеся на фоне нарушенной целостности сосудов (преимущественно у пациентов с кавернозной разновидностью заболевания легких). Также этот вид исследования направлен на обнаружение линз Коха – специфических телец в форме рисовых крупинок. Эти образования представляют собой белесые или желтоватые вкрапления, с дендритом, бактериями и эластичными волокнами в составе. Выделения, содержащие их, чаще всего имеют неприятный запах гнили.
Бактериологическое обследование базируется на применении метода флотации. Во время процедуры раствор с микобактериями адсорбируют различными веществами (толуолом, ксилолом), после чего патогенные микроорганизмы должны всплыть на поверхность.
Подводим итоги и приглашаем к обсуждению
Перечисленные выше лабораторные анализы становятся актуальными при проведении диагностики различных заболеваний и патологических процессов, происходящих в дыхательных путях. В связи с неуклонным распространением туберкулеза, анализ мокроты на ВК входит в число наиболее распространенных исследований.
Ваши отзывы и комментарии по содержанию данной статьи станут полезными большому количеству читателей.